ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 14:00

Богатырева провоцирует искусственный дефицит импортных лекарств

Министерство здравоохранения Украины фактически саботировало разработку нормативной базы для лицензирования импорта лекарственных средств. Об этом сообщил источник в Кабмине, пишет РБК-Украина.Все разговоры о необходимости отмены закона абсолютно беспочвенны и идут вразрез со словами Президента.

«Приятие летом 2012 г. закона о лицензировании импорта — инициатива Президента Украины, озвученная им на заседании СНБО еще в мае прошлого года. Проект разработан Кабинетом министров в начале лета, в сессионном зале его поддержали 259 депутатов. У министерства было более семи месяцев, чтобы подготовить нормативную базу для реализации лицензирования. Однако по указанию Богатыревой эта работа была заблокирована, а в последующем развернута информационная кампания, подкрепленная финансированием фармбизнеса, о том, что страна с 1 марта останется без импортных лекарств», — сообщил источник.

По словам представителя Кабмина, все разговоры о необходимости отмены закона абсолютно беспочвенны и идут вразрез со словами Президента. «Лицензирование импорта лекарственных средств — серьезный прорыв в создании цивилизованного фармрынка, в котором больше всего не заинтересованы «серые» импортёры и сам Минздрав. С введением импорта из процесса поставок лекарств исключаются многочисленные посредники, контролируется цена препарата, условия его ввоза и хранения, отсекается возможность продажи фальсификата. А самое главное, благодаря новому закону чиновники Минздрава не смогут выстраивать коррупционные схемы при тендерных закупках и использовать множество посредников в поставках для увеличения «откатов»», — подчеркнул источник.

В министерстве был запасной вариант решения вопроса — законодательно определить сам Минздрав органом, который выдаёт лицензии. Но эти инициативы были пресечены Минюстом, так как на лицо конфликт интересов: сам выдаю лицензию, регистрирую и закупаю. «Поняв, что с введением лицензирования импорта Минздрав лишится возможности закупать низкокачественные азиатские препараты через сеть оффшоров и выдавать их за оригинальные лекарства мировых брендов, Богатырева решила спровоцировать искусственный дефицит импортных лекарств, подключив к этому серый фармбизнес и подняв информационную волну», — считает представитель Кабмина.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд