ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 11:40
Стиглиц: мир остался без лидеров
Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. Фото с сайта slon.ru

Стиглиц: мир остался без лидеров

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в своей новой ежемесячной колонке на Project Syndicate рассказывает о том, какое впечатление оставил прошедший недавно в Давосе Мировой экономический форум. До кризиса Давос воплощал собой триумф воли мирового капитализма, глобализации, технологий, финансовой либерализации и был призван свидетельствовать о наступившей эре беспрерывного роста, пишет Стиглиц. Эти дни сочтены, но Давос остается хорошим местом, чтобы прочувствовать дух времени, пишет Slon.ru.

Развивающиеся страны нынче не смотрят на развитые так, как раньше. Как заметил представитель одной добывающей компании в ответ на упрек эксперта по развитию в том, что развивающиеся страны устанавливают нечестные торговые ограничения: «Запад никогда не был моральным авторитетом». Развивающиеся страны, рост в которых достигнет, по прогнозам, 5,5% против 1,4% в развитых, никогда не забывали о колониализме.

Стиглиц описывает проблематику сессий в Давосе, среди которых экономическое неравенство (никто уже не вспоминает о либертарианской trickle-down economics) и безработица, вызванная технологическими новшествами (роботы и другие машины отбирают работу, что больше всего вредит молодежи развитых стран — где взять рабочие места для нее?). Зато все рады неожиданно выжившему евро (откуда-то взявшиеся бездонные карманы мистера Драги вселили уверенность в том, что все будет хорошо, по крайней мере пока).

И хотя западные лидеры говорили о значении экономического роста и занятости, они не предложили никаких мер для подкрепления своих надежд. Наибольший оптимизм вызывают именно развивающиеся страны — есть шанс, что они будут расти, несмотря на провалы Запада.

«В то время как США парализованы инфантильными истериками республиканцев, а Европа сфокусирована на выживании плохо продуманного проекта евро, недостаток глобального лидерства был тем, на что жаловались в Давосе в наибольшей степени. За 25 лет мы прошли путь от мира, в котором доминировали две сверхдержавы, к миру с доминированием одной, а теперь и вовсе — миру без лидеров, мультиполярному миру. Хотя мы можем говорить о G7, или G8, или G20, гораздо более точное описание — G0. Так что нам придется научиться жить и процветать в этом новом мире», — заключает Стиглиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Anko
Anko
7 февраля 2013, 12:18
#
Возможно..., демократия стала демогогией, и следующим этапом будет эра авторитарных лидеров, маятник должен качнуться в другую сторону.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд