ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 10:31
Ставки падают. Начнется ли отток вкладов?
Фото с сайта: economics.lb.ua

Ставки падают. Начнется ли отток вкладов?

Юрий Кордун
Юрий Кордун
 

Финансовый консультант Юрий Кордун рассказал «Минфину» о том, начнется ли отток вкладов, если депозитные ставки значительно упадут.

— В связи со снижением депозитных ставок, следует ли ожидать отток вкладов?

Отток депозитных вкладов уже начинается. Банки, которые набрали себе денежные ресурсы, будут понижать процентные ставки по вкладам. А те банки, которые до сих пор нуждаются в ликвидности — будут стараться привлечь депозиты под максимально высокие проценты. 

Вот и будет обычный потребитель переходить с одного в другой банк, охотясь за максимальным процентом. Остаётся только ждать, чтобы понижение процентных ставок по депозитам затронуло и процентные ставки по кредитам.

Из-за того, что ставки в гривне станут значительно ниже, существует ли вероятность того, что украинцы начнут переводить гривневые депозиты в долларовые?

— Существует вероятность того, что понижение процентных ставок по депозитам в гривне повлечёт за собой конвертацию национальной валюты в иностранную, и открытие в ней вкладов. Но это больше вызвано финансовой неграмотностью потребителя, который до сих пор ожидает рост курса доллара до 10-12грн./1$, надеясь купить сейчас подешевле, чтобы потом продать подороже.

— Насколько примерно упадут ставки в гривне и валюте?

— На начало 2013 года банки снизили процентные ставки по депозитам на 1-3 пункта в грн., и 0,25-1,5 — в валюте. Дальнейшее снижение будет заметно наблюдаться весной ближе к лету. На конец года можно будет наблюдать проценты по депозитным вкладам в 16-18% годовых. Если сравнить с 2012 годом (20-26%), то разница существенно заметна.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 10:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Prostak
Prostak
7 февраля 2013, 16:19
#
Отток и перераспределение — две разные вещи.
+
0
Jack & Jill
Jack & Jill
10 февраля 2013, 22:23
Киев
#
Я с Вам абсолютно согласен, здесь написано о событиях которые возможно случатся при понижении % ставок.
А насчет (Отток и перераспределение) разве перераспределение депозитов из гривны в доллары не считается оттоком гривны из банка?
+
+8
valery777
valery777
7 февраля 2013, 22:36
Валерий, Киев
#
Особого оттока не предвидеться, т.к. населению негде эти деньги хранить, а вот о надёжности банковской системы в целом речь уже сейчас идёт… В этой связи неплохо было бы приглашать сюда работников ФГВ с разъяснениями
и рассказами о результатах их деятельности!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд