ВХОД
Вернуться
7 февраля 2013, 10:20

Поляки впервые за последние пять лет сократили количество заявок на работу для украинцев

По итогам прошлого года поляки впервые за последние более чем пять лет сократили количество заявок на трудоустройство граждан Украины в рамках упрощенной системы, разрешающей работать иностранцам в стране до шести месяцев в году, свидетельствуют данные Министерства труда и социальной политики страны, пишет Униан.

Согласно его информации, работодатели зарегистрировали для украинцев 224 тыс. таких заявок, что на 7%, или 16 тыс. меньше, чем годом ранее.

Отметим, что чаще всего украинцы получали заявку на работу в отрасли сельского хозяйства (более 110 тыс.), в строительстве (почти 50 тыс.) и в перерабатывающей промышленности (около 25 тыс.).

Более 90% заявок было зарегистрировано на работу сроком от трех до шести месяцев. Большинство заявок было зарегистрировано для украинцев в возрасте от 26 до 45 лет (почти 100 тыс.) и от 45 до 65 лет (более 70 тыс. заявок).

Как сообщается, больше всего заявок украинцы, которые приезжают в Польшу, главным образом, на сезонные работы, получили в марте — почти 36 тыс., а меньше всего в декабре — менее 8 тыс.

По данным Минтруда, украинцы остаются лидерами среди граждан пяти государств, которые могут работать в Польше по упрощенной системе.

Стоит отметить, что в 2012-м стремительнее всего выросло количество зарегистрированных заявок на трудоустройство для граждан Беларуси — на 3,6 раза — до 7,6 тыс., второе место после украинцев заняли граждане Молдовы с 9,4 тыс., что почти на 50% больше, чем в 2011 году.

Между тем, по данным властей, количество заявок для граждан России и Грузии увеличилось в прошлом году приблизительно на треть — до 1,6 и 1,4 тыс. соответственно.

Напомним, что, по последним данным на конец 2012 года, в Польше безработными числились 13,4% экономически активного населения, или 2,14 млн человек, что является рекордным показателем за последние 5 лет.

38-ми миллионная Польша упростила доступ на свой рынок труда для иностранцев, в первую очередь, граждан граничащих с ней стран с 20 июля 2007 года, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы, вызванной трудовой миграцией поляков в другие страны Евросоюза, где, по последним данным, работали около 2 млн польских граждан.

С момента введения упрощенной системы украинцы получали более 90% зарегистрированных заявок на работу, но эксперты отмечали, что часть из них на самом деле использовали эти заявки только для получения визы и поездок в Польшу и другие страны Шенгенской зоны. В 2011 году польские работодатели зарегистрировали для украинцев рекордные 240 тыс. заявок после около 170 и 140 тыс. в предыдущие два года и около 20 тыс. — за несколько месяцев 2007 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд