ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 17:00

Кому нужна ваша профессия?

Вопросы иммиграции неизменно вызывают большой интерес в обществе. Многие страны сегодня проводят политику, позволяющую въезд небольшому числу «желательных» иностранных граждан, пишет Русская служба ВВС.

Кто эти люди, которых все стремятся заполучить?

Поскольку многие страны ведут учет миграционных потоков, мы решили сосредоточить внимание на профессионалах высокой квалификации, которые с легкостью пересекают границы в поисках работы.

Поначалу задача выглядела простой. Однако вскоре оказалось, что большинство стран не выделяет высококвалифицированных мигрантов из общей массы иностранной рабочей силы. Большинство чиновников также не смогло уверенно ответить, кто где и чем будет заниматься после получения рабочей визы.

Доклады ОЭСР послужили хорошим источником информации о миграционных потоках и изменениях в миграционной политике стран с целью управления иностранной рабочей силой.

Однако поиск данных о конкретных высококвалифицированных людях, которые мигрируют в поисках работы, оказался весьма затруднен, даже при наличии данных ОЭСР. По словам главы отдела международной миграции ОЭСР Жана-Кристофа Дюмона, в настоящее время сразу несколько групп исследователей занимаются созданием базы данных о миграции профессиональных кадров, однако пока что особого успеха не достигли. Главная проблема состоит в том, что каждая страна пользуется своей собственной системой учета миграции.

Поиск данных

Мы решили использовать доступные инструменты подсчета и выяснить, в каких профессиях заинтересовано большинство стран.

В результате нам удалось получить официальную информацию по 25 из 34 стран ОЭСР. Большинство из этих стран уже используют списки наиболее дефицитных профессий, с которыми можно ознакомиться на официальных сайтах иммиграционных служб. Другие страны, такие как Польша, предоставили результаты исследований рынка, выполненных независимыми компаниями, которые пользуются доверием.

Таким образом страны ОЭСР, среди которых числятся основные «получатели» иммигрантов, дали нам репрезентативную картину мировой миграции квалифицированной рабочей силы. Однако нам показалось мало знать, что такие страны как Индия и Китай являются крупнейшими «донорами» рабочей силы. Поэтому мы решили собрать информацию по странам БРИКС и выяснить, в каких специалистах нуждаются они сами, и какие меры принимают для их привлечения.

Как выяснилось, специальная политика на этот счет есть только у России, Южной Африки и специальных административных регионов Китая. Что касается списков наиболее востребованных профессий, он имеется только у Южной Африки. А о том, что России требуются профессионалы — компьютерщики, мы смогли догадаться, только проанализировав специальные условия для подающих заявки на рабочую визу.

С Индией, Китаем и Бразилией все оказалось еще сложнее. Ни одна из этих стран не проводит целенаправленную политику по привлечению высококвалифицированных кадров. Процесс получения рабочей визы как правило напрямую зависит от уже имеющегося предложения о найме на работу. Индия и Китай к тому же отдают предпочтение своим соотечественникам с высокой квалификацией, проживающим за рубежом.

В нашу таблицу попал также Сингапур, который в докладе ОЭСР особо выделен как одна из наиболее привлекательных для трудовых мигрантов стран.

Немалые трудности вызвало распределение профессий по группам. Некоторые страны составляют общие списки, где, к примеру, может значится профессия бухгалтера. Другие же очень детально подходят к этому вопросу, и могут уточнить, что им, к примеру, что им требуется не просто бухгалтер, а контроллер или аудитор.

Большое значение придавалось также ученым степеням, ведь профессионалами в своей области в разных странах становятся по-разному, и не всегда для этого требуется ученая степень в той или иной сфере знаний. Однако большинство стран все же указывает необходимые для успешного получения рабочей визы ученые степени. В противном случае упор делается на предварительный договор мигранта с работодателем, который уже сам выясняет уровень подготовки будущего сотрудника.

Большинство стран в своем подходе руководствуется принципом спроса, проводя консультации с компаниями и предпринимателями с целью выяснить, какие специалист требуются им больше всего. Поэтому в целом можно с уверенность говорить о некоторых тенденциях в миграции квалифицированных специалистов. В первую очередь в последнее десятилетие к наиболее востребованным профессиям относятся работники здравоохранения, компьютерщики и инженеры. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
6 февраля 2013, 17:53
Кара-Луганск
#
Так а где сама таблица?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд