ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 15:33

В Украине делают вид, что решают проблему копанок — эксперт

Сейчас в Украине есть большие излишки добытого угля, и эта проблема возникла, в том числе, из-за роста нелегальной и полулегальной угледобычи. Такое мнение высказал глава ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

По его словам, борьба с копанками в Луганской и Донецкой областях пока не приносит успеха. «Делают вид, что решают проблему, борются, но результатов нет», — сказал он.

По разным оценкам, в 2012 году на копанках было добыто от 6 млн. т угля. Из этого объема порядка 2 млн. т приходятся на коксующиеся угли, в остальное — на энергетические, которые идут на государственные ТЭС (примерно 3,5 млн. т), на ТЭЦ (1,2 млн. т) и на экспорт, преимущественно в Болгарию (около 0,9 млн. т).

Анатолий Старовойт также заметил, что иногда госшахты продают больше угля, чем добывают. То есть торговцы «копаниной» используют схемы легализации через госшахты и получают за нелегальный и полулегальный уголь дотации из госбюджета, объем которых в 2012 году составил 11 млрд. грн.

Из-за копанок шахтеры легальных частных и госшахт могут остаться без работы. Их уголь никому не нужен, потому что есть более дешевый уголь с копанок, с которого налоги не платятся.

Напомним, что председатель исполкома украинского Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев предлагал «расстреливать» за организацию незаконной добычи угля кустарным способом.

«За «копанки» надо расстреливать, а не вести диалоги», — сказал он. По его данным, в этой нелегальной сфере занято около 70 тысяч человек. Ю.Збитнев отметил, что из-за добычи угля в поле территория Луганской области напоминает «лунный ландшафт» с кратерами. И если бы не копанки, то в 2012г. легальная добыча угля могла бы возрасти на 2 млн т.

По данным Укруглепрофсоюза, на конец января 2013 г. дефицит средств на выплату зарплат шахтерам и оплату потребленной электроэнергии в углепроме составлял 452,8 млн. грн.

Как сообщалось, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов уже обратился к премьер-министру Николаю Азарову. В своем письме он проинформировал, что предприятия угольной отрасли находятся в крайне сложном финансово-экономическом состоянии, что не позволяет без государственной поддержки обеспечить своевременную стопроцентную выплату заработной платы трудящимся госпредприятий на законодательно установленном уровне, создать безопасные условия труда и оплатить потребленную электроэнергию.

Чтобы обеспечить стабильную работу угольных предприятий и снять социальное напряжение в трудовых коллективах Виктор Турманов предложил главе правительства совершить перераспределение ежемесячных объемов бюджетных расходов путем их приближения с конца года, увеличив финансирование Минэнергоугля на 452,8 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 15:33
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Pablito
Pablito
6 февраля 2013, 16:05
#
Вся ныненщняя власть в стране и вся региональная власть Донбасса непосредственно клормятся за счет копанок и рабского труда на них. Это не секрет ни для кого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд