ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 16:20

Кредиты для малого и среднего бизнеса в 2013 станут доступнее всего на 1-2%, — мнение

Кредиты для малого и среднего бизнеса в 2013 году станут доступнее всего на 1-2%, банкиры будут по-прежнему испытывать дефицит качественных заемщиков, а предприниматели смогут рассчитывать исключительно на краткосрочные ссуды. Такое мнение высказал заместитель начальника Управления по развитию малого и среднего бизнеса ПАО «КБ „ПИВДЕНКОМБАНК“ Виктор Закоржевский, комментируя перспективы кредитования этого сегмента в 2013 году, пишет FIN.BIZ.UA.

Виктор Закоржевский
Виктор Закоржевский
 

По его словам, как и в минувшем году, ключевыми секторами сегмента МСБ, в которых сконцентрированы платежеспособные заемщики, останутся оптовая и розничная торговля продуктами питания, сфера услуг, производство продовольственных товаров, торговля фармацевтическими товарами, а также сельхозпредприятия. „Компании из других секторов вынуждены будут искать ресурсы либо в кредитных союзах, либо брать частные займы, либо обращаться в небольшие узкоспециализированные банки“, — отметил эксперт.

Ставки по кредитам для МСБ, считает Закоржевский, понизятся, но несущественно. „Тенденция незначительного понижения ставок по депозитам уже наблюдается в течение января 2013 года. Это повлекло за собой и понижение ставок по кредитам. Что касается прогнозов на 2013 год, возможно незначительное понижение ставок по депозитам и, как следствие, минимальное понижение кредитных ставок. До конца текущего квартала ставки по депозитам снизятся до 2-х пунктов и в основном по краткосрочным вкладам. Мы не ожидаем значительного снижения депозитных ставок в валюте, скорее это будет стабилизация завышенных на рынке ставок на 0,5-1%, а в перспективе к лету — возможно, до 2%“, — говорит банкир.

По его словам, банки по-прежнему будут испытывать трудности с привлечением качественных заемщиков.

»Лояльное отношение будет только к клиентам, которые уже на протяжении многих лет качественно и в сроки выполняют взятые на себя обязательства. В целом, кредитная политика банков будет более осторожной и консервативной. Кредиты смогут получить только очень качественные корпоративные проекты с понятными и управляемыми рисками", — говорит Закоржевский.

Он также добавил, что такой заемщик должен иметь стабильный, прибыльный, функционирующий не менее 2-х лет бизнес, положительную кредитную историю, а деловая репутация менеджмента не должна вызывать лишних вопросов у службы безопасности банка. «Необходимо, чтобы клиент мог предоставить ликвидное имущество и при этом, имел краткосрочные цели кредитования. Это вопрос быстрого возврата денег. Банки имеют краткосрочную текущую пассивную базу, соответственно, и кредитовать будут краткосрочные проекты. Ресурсы будут направлены на овердрафты, траншевые кредитные линии с периодом оборачиваемости 2-4 месяца», — отмечает банкир.

По его словам, из-за дефицита на рынке долгосрочных ресурсов и отсутствия активного спроса со стороны бизнеса, кредитование на приобретение оборудования, коммерческой недвижимости и автотранспорта остается на втором месте по объемам. «Средства для развития бизнес берет в большей части за счет реинвестирования полученной прибыли обратно в бизнес или привлечения новых бизнес-партнеров», — резюмировал Закоржевский.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд