ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 11:25
В 2013 году падение ВВП Украины может достичь 0,7%.
Фото с сайта obozrevatel.com

В 2013 году падение ВВП Украины может достичь 0,7%

Госстат опубликовал предварительную оценку роста ВВП за 2012 год. Данные, хотя и были ожидаемыми, откровенно разочаровали — темпы роста экономики замедлились до 0,2%. Этот результат был бы вполне приемлемым для развитых экономик в условиях глобальных экономических неурядиц. Но для Украины, просевшей на 15% в 2009 году и отыгравшей с того времени менее 9% падения, такую динамику сложно назвать нормальной, пишет Forbes.ua.

По информации Госстата, ВВП сокращался два квартала кряду — падение наблюдалось в III и IV кварталах по сравнению с предыдущими периодами (с учетом сезонности). Технически это означает, что экономика вступила в фазу рецессии. Более того, в последний месяц года показатели большинства отраслей ухудшились. Значит, велика вероятность, что снижение объемов производства продолжится и дальше. В результате, по нашим оценкам, в нынешнем году ВВП Украины сократится на 0,3-0,7%. Чтобы утверждать это, у нас есть, по меньшей мере, три причины.

Инвестиции в основной капитал

Это — самая проблемная составляющая ВВП в текущем году. Прирост инвестиций в 2012 году составил не больше 3%, а динамика в течение года — донельзя показательна. Если в первом полугодии они выросли на 12-14%, то уже в третьем квартале ушли в минус.

Ключевую роль в первом полугодии сыграли расходы бюджета на подготовку к Евро-2012. Чтобы поддерживать инвестиции на том же уровне и в нынешнем году, у государства сейчас нет ни ресурса, ни «тематических» поводов ускоренно модернизировать инфраструктуру

Ключевую роль в первом полугодии сыграли расходы бюджета на подготовку к Евро-2012. Чтобы поддерживать инвестиции на том же уровне и в нынешнем году, у государства сейчас нет ни ресурса, ни «тематических» поводов ускоренно модернизировать инфраструктуру. Отрицательные показатели 2013-го будут также связаны с высокой сравнительной базой прошлого года.

Инвестиции в основной капитал частного сектора также могут снизиться — сказывается общая неопределенность и низкий уровень использования существующих мощностей. Не видя благоприятных перспектив, бизнес не спешит расширяться.

Даже снижение процентных ставок по кредитам не окажет серьезного влияния на инвестиции — ведь проблема не только в стоимости кредитных ресурсов, но и в высоких рисках.

Экспорт

Как и в предыдущем году, в реальных показателях экспорт украинской продукции снизится. Если у правительства и НБУ есть хоть какие-то рычаги стимулирования частного потребления и инвестиций, то внешний спрос — вне влияния украинских властей.

Большинство аналитиков, прогнозирующих позитивную динамику ВВП в текущем году, выходят из допущения, что во втором полугодии мировые рынки начнут восстанавливаться. Но из такого же допущения многие исходили и в начале 2012-го, а в итоге ожидания не оправдались. К примеру, до сих пор свет в конце туннеля не видят металлургические предприятия. Мы можем только держать кулаки и надеяться на успешную борьбу с кризисом глобальных лидеров, чьи экономики подтянут и украинскую промышленность.

Умеренная девальвация гривны могла бы частично помочь металлургам, но вопрос обменного курса не принято рассматривать в таком узком аспекте. В машиностроении остро стоит вопрос политически мотивированных ограничений (формальных или неформальных) в России, которая остается для сектора основным рынком сбыта.

Внутренний спрос

Спрос населения на товары и услуги, похоже, будет единственной составляющей ВВП, чей вклад в экономический рост в текущем году будет положительным. Но темпы роста доходов населения замедляются, а, значит, повторить успех 2012 года, когда потребление домохозяйств выросло на 11-12%, не удастся. Минимальная зарплата почти целый год будет на уровне декабря 2012-го, а инфляция составит 4-6%.

Конкуренция за рабочую силу в частном секторе как никогда низкая. Следовательно, у частного бизнеса также практически нет стимулов повышать зарплату сотрудникам. Надеяться, что розничное кредитование поддержит экономику, не стоит. Кредиты физлицам — даже если и будут расти — то, по опыту предыдущего года, будут использоваться главным образом для покупки импортных товаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 11:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Pablito
Pablito
6 февраля 2013, 12:50
#
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в 2013 году ни о каком росте экономики, даже самом мизерном, и речи быть не может.
+
0
Agento
Agento
7 февраля 2013, 10:13
#
Тут все пишут про «рецессию», но когда был подъем? Сколько помню с конца 80 украина всегда целенаправленно двигала в одном направлении.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд