ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 12:00
Будет ли развиваться ипотека для физлиц в 2013 году?
Фото с сайта obozrevatel.com

Будет ли развиваться ипотека для физлиц в 2013 году?

Могут ли заемщики рассчитывать на появление на рынке доступных ипотечных кредитов в 2013 году? Можно ли ожидать снижения авансов и требований к заемщикам в части подтверждения дохода? Спрашивал у экспертов Prostobank.ua.

Банк: Финансы и Кредит

Пока нет долгосрочного финансирования, ипотечные кредиты активно развиваться не будут.

При этом такое долгосрочное финансирование не должно быть по заоблачным ценам. Брать кредит на недвижимость на 20 лет под ставку 25% годовых можно, только если вы сможете рассчитаться по такому кредиту года за два или три. Но, не имея такой возможности, брать ипотеку и платить все 20 лет ставку 25% годовых, мягко скажем, нецелесообразно.

Владимир Радько, начальник отдела альтернативных каналов продаж

Банк: Банк Кипра

В Украине, к сожалению, до сих пор нет инструментов привлечения длинного гривневого ресурса. В розничном сегменте – это по-прежнему депозиты физических лиц, максимальный срок которых не превышает 3-х лет. При выдаче кредитов на срок более 7-10 лет, банки все чаще начинают применять плавающую ставку, привязывая ее к тем или иным депозитным индексам.

Авансы ниже 20%-30% уже довольно распространенная вещь. Правда, воспользоваться таким приложением можно лишь предоставив дополнительный залог. Это может быть недвижимость, которая находится в собственности как заемщика, так и имущественного поручителя.

Хотя далеко не все банки предлагают сниженный аванс при дополнительном залоге, но можно предположить, что в 2013 году таких предложений станет больше. Оживления же стоит ожидать в феврале–марте 2013 года. Ставки будут снижаться.

Могу сказать на примере нашего банка, что брать в расчет «неподтвержденный» доход можно. Вопрос в оценке этого самого неподтвержденного дохода. Мы называем это «затратный метод». Логика простая – если мы не можем понять, как клиент зарабатывает, то мы просим показать, куда он тратит. Такой или подобный подход может приобрести популярность в будущем, прежде всего из-за своей объективности. Скорость принятия решения, по крайней мере, по ипотечному кредиту, пока не важнее ставки – клиенты готовы ждать решения тех банков, которые предлагают более низкую ставку. В идеале, конечно, и дешевле, и быстрее.

Виталий Климов, директор по продаже автокредитов

Банк: Идея Банк (Плюс Банк)

В сегменте ипотеки не стоит ожидать серьезных подвижек. Они возможны только в том случае, если этому сегменту поможет государство. Причина простая: у большинства банков нет, и наверное не будет таких дешевых ресурсов, чтобы активно кредитовать ипотеку в гривне под 15%-18% годовых. А дороже этот продукт просто не будут покупать.

Андрей Кухарский, начальник управления развития розничного бизнеса

Банк: ОТП Банк

Ипотека в 2013 году все еще будет для «избранных» — тех, кто сможет больше половины суммы внести собственными средствами и оформить кредит максимум на 10-15 лет. Массового кредитования не будет, так как ставки все еще будут высокими (25%-27% годовых в гривне).

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pointOFview
pointOFview
6 февраля 2013, 12:03
#
Заныли...:)

Сейчас наоборот надо сорить кредитами. К концу года ставки по депо упадут, а по кредитам останутся на прежнем уровне. Гешефт отличный будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд