ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 11:10

Государство стало собирать в четыре раза больше налога на прибыль

Несмотря на рецессию экономики, доходы общего фонда государственного бюджета в январе выросли на 10,8%.

Как сообщает Коммерсант-Украина в статье «Государство берет регулярностью», отчисления по налогу на прибыль подскочили более чем на 400%.

Доходная часть госбюджета в январе перевыполнена на 2,7%, сообщили вчера в пресс-службе Кабинета министров. Позже Госказначейство обнародовало оперативные данные, согласно которым в общий фонд поступило 20,1 млрд грн, что на 10,8% больше показателя января 2012 года. Налоговые отчисления превысили плановые показатели на 3% и составили 18,24 млрд грн.

В пресс-службе Министерства доходов и сборов уточнили, что бюджет получил дополнительно 585,4 млн грн, подчеркивает издание. План Государственной налоговой службы (ГНС) перевыполнен на 3,8%, Гостаможни — на 0,1%. Кроме того, как сообщают в Госказначействе, отчисления бизнеса по налогу на прибыль более чем на 400% превышают сборы в январе 2012 года — поступили 3,92 млрд грн (на 10,7% больше плана).

Внутреннего НДС собрали на сумму 7,66 млрд грн, что обеспечило 9,5-процентный рост. Такие же темпы показал и сбор акцизного налога с произведенных в Украине товаров — до 2,38 млрд грн. Возмещено НДС на сумму 4,5 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн — в автоматическом режиме. 

Экс-министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко народный депутат Виктор Пинзенык (УДАР) уверен, что оптимизм бюджетной динамики исчезает, если вспомнить, что с 1 января вступила в силу норма об авансовых платежах по налогу на прибыль. Поэтому с учетом этого фактора реальные темпы роста поступлений в бюджет составляют всего 0,5%.

«Для абсолютной корректности сравнений в предоставленных расчетах учтено и то обстоятельство, что в январе 2012 года НБУ перечислил в госбюджет на 0,2 млрд грн больше, а в январе 2013 года на 0,9 млрд грн больше были объемы возмещения НДС», — отмечает господин Пинзенык.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
6 февраля 2013, 12:11
#
Нашли чем хвастаться.
«Повышение ставок налогов при неизменном значении налоговой базы ведет к увеличению суммы налоговых поступлений пропорционально росту ставок. Однако повышение ставок приводит к уменьшению налоговой базы на последующих этапах налогообложения в силу чего сумма налоговых поступлений сначала растет с замедлением темпов роста, а по достижению некоторого порогового значения налогового бремени — уменьшается»
www.bibliotekar.ru/hozyaystvennoe-pravo/157.htm
Как следствие, ожидайте увеличение тенезации экономики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд