ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 09:20

Boeing не оставляет попыток взыскать с двух украинских предприятий 133 млн долларов

Американский авиаконцерн Boeing вновь потребовал $350 млн от украинского конструкторского бюро Южное, производственного объединения Южмаш и российской ракетно-космической корпорации Энергия.

Как сообщает Коммерсант-Украина в статье «На долговую память», 1 февраля американская корпорация Boeing подала иск в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса к украинскому конструкторскому бюро (КБ) Южное, производственному объединению (ПО) Южмаш и российской корпорации Энергиия о возмещении расходов в рамках проекта Морской старт. Как заявили в Boeing, ответчики не выполнили условия договора о создании совместного предприятия.

По условиям контракта, в случае банкротства стороны должны компенсировать дочерней компании Boeing Commercial Space Co вложенные средства, отмечает Ъ. Как утверждают в Boeing, на сегодняшний день сумма задолженности составляет порядка $350 млн, из них $133,4 млн — долг КБ Южное.

«Вместо того чтобы выплатить сумму по требованиям, где КБ не имеют никакой аргументации по существу, Южное и Энергия тянут время и уклоняются от обязательств, тем самым заставляя истца преследовать их по всему миру с требованием вернуть необходимую сумму», — говорится в иске Boeing.

Руководитель центра информационных связей КБ Южное Юрий Мошненко отказался от комментариев газете: «Мы не видели пока ни одного документа, касающегося этого вопроса, вся информация только в интернете. Получим, изучим, а потом прокомментируем». Господин Мошненко также отметил, что Boeing уже проиграл один подобный процесс.

Источник напоминает, что переговоры о создании международного коммерческого плавучего космодрома Морской старт начались в 1993 году. В 1995 году в Калифорнии была зарегистрирована компания Sea Launch, ставшая оператором комплекса для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты.

40% ее акций принадлежали американскому Boeing, 25% — российской РКК Энергия, 20% — норвежской Aker Solutions, 15% — украинским КБ Южное и ПО Южмаш. С 1999 года запуски производились с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя Зенит-3SL. Было произведено 32 успешных пуска (из них один признан частично успешным) и три неудачных. 

Стоимость одного запуска — более $80 млн. В 2009 году Sea Launch столкнулась с финансовыми трудностями и подала заявление о банкротстве по ст. 11 кодекса о банкротстве США, предполагающей судебную реструктуризацию долга без ликвидации компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд