ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 10:18
Украинский бизнес попал в налоговую ловушку из-за новых авансовых платежей.
Фото с сайта telegraf.dn.ua

СМИ: Украинский бизнес попал в налоговую ловушку из-за новых авансовых платежей

С нового года налогоплательщики с годовым доходом больше 10 млн гривен должны раз в месяц платить авансовые платежи с налога на прибыль наперед. Украинским компаниям не понравился подход подчиненных Александра Клименко к их уплате, пишет Forbes.ua.

Александр Клименко
Александр Клименко

«Это общеевропейская практика, которая уменьшит количество контактов представителей бизнеса с налоговой службой», — летом сказал тогдашний глава Государственной налоговой службы Александр Клименко при ответе на вопрос, зачем вводить авансовые платежи с налога на прибыль.

Издание отмечает, что это должно сделать более предсказуемыми поступления в госбюджет. По приблизительным подсчетам, в прошлом месяце компаниям авансом нужно было уплатить около 4 млрд гривен налога на прибыль.

У новации есть подвох: большинство компаний такие авансовые платежи уже, фактически, делали — только в виде предоплаты по налогу на прибыль. Таким образом, платить нужно дважды.

Как пишет издание, украинские предприниматели надеялись, что эту коллизию удастся решить — и налоговики разрешат учитывать в счет авансовых платежей суммы, внесенные ранее, однако первый опыт авансовых платежей показал, что надежды были напрасными.

«Задачей этой новации было улучшить условия администрирования налога на прибыль. Но администрирование, наоборот, значительно усложнилось», - сетует руководитель департамента налогового планирования в Group DF Владимир Диденко.

Авансы превратились в еще один, дополнительный налог, а общаться с налоговиками теперь нужно даже чаще, чем раньше.

Стоит отметить, что сделать первый авансовый взнос по налогу на прибыль бизнес должен был до 18 января — деньги компаниям нужно было перечислять на специальный счет по уплате налога на прибыль, но в эти сроки бизнес не уложился — причем, как убеждены собеседники, не по своей вине.

Дело в том, поясняет издание, что у многих компаний были большие переплаты по налогу на прибыль за прошлый год, поэтому они надеялись, что в часть авансовых платежей будут засчитаны эти переплаты.

«Налоговый кодекс разрешает бизнесу в счет авансовых платежей зачесть предоплату по налогу на прибыль», — говорит Наталия Максименкова, заместитель финансового директора по налогообложению группы Метинвест. Это могло бы избавить компании от необходимости платить дважды.

Чтобы получить «добро» от налоговиков, многие компании написали в налоговую службу заявление с просьбой зачесть авансовые платежи с суммы переплаты, пояснил собеседник в руководстве Арселор Миттал Кривой Рог.

По словам, тем более что и переплаты, и авансовые платежи должны были зачисляться на один счет. Однако заявку почти никому не утвердили, но многие компании по умолчанию внесли на эти счета лишь ту часть средств, которой «не доставало». 

«Решили посмотреть, что будет дальше, хотя и понимали, что риски конфликта с налоговыми органами велики», — отмечает партнер отдела налогово-юридических услуг Ernst & Young Игорь Чуфаров. 

«Фокус не удался. Бизнес рассчитывал, что компьютер автоматически сделает перерасчет и предоплата будет зачтена в виде авансовых платежей. В налоговой пояснили: предоплата — отдельно, авансовые платежи — отдельно».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 10:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
zorka
zorka
6 февраля 2013, 10:41
#
Статья просто толчет воду в ступе. где решение этого вопроса?
очередная доилка
+
0
mybank
mybank
6 февраля 2013, 10:50
#
Както предприятия все не обыкновенные, думаю это неспроста
+
+30
zorka
zorka
6 февраля 2013, 10:54
#
Честно говоря, январь еще пропраздновали, а с первыми лучами февраля начались новые наезды налоговиков на бизнес:
— с оборотами больше 10 лимонов: теряются налоговые платежи, не вовремя предоставляется информация по вновь открытым счетам. все делается для того, чтобы начислить штрафные и иметь повод прийти с внепланом
— с оборотами меньше 10 лимонов: тупо забираются свидетельства НДС… блокируются ключи для сдачи отчетности…

додавливают
+
0
mybank
mybank
6 февраля 2013, 11:03
#
Вот как раз про меньше 10 млн както упустили…

Что как бы намекает…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
6 февраля 2013, 15:10
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Як говорив один президент:«Маємо те, що маємо». ((( А по- народному- час розганяти законодавчу і виконавчу владу за грузинським сценарієм...(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд