ВХОД
Вернуться
6 февраля 2013, 08:18
Насколько подорожают полисы ОСАГО в 2013 году?
Фото с сайта: www.vashamashina.ru

Насколько подорожают полисы ОСАГО в 2013 году?

Вероника Порфиренко
Вероника Порфиренко 

Рассказывает исполнительный директор FCI Company, выпускница Школы Топ Менеджеров Visotsky Consulting Вероника Порфиренко:

«Автогражданка самый дешевый и понятный вид страхования для большинства граждан Украины. К покупке полисов ОСАГО привыкли уже все владельцы транспортных средств. Во многом этому помогли введенные в 2010 году штрафы — купить годовой полис страхования намного дешевле. Да и пользу автогражданка приносит немалую — выплату, по статистике, получает каждый пятый владелец авто.

Однако до сих пор случается, что водители покупают этот полис с неохотой. Сетуют, что дорого и цена постоянно повышается. И сейчас Нацкомуслуг рассматривает законопроект, согласно которого стоимость полисов ОСАГО снова будет расти. Почему так и кто инициатор такого повышения? Инициатор, естественно, и это и для кого не секрет, — страховые компании, которые продают эти самые полиса.

Скорее будет градиентное повышение цены в течение года, и во II кв 2013 года более чем на 20-30% ожидать не следует.

Все клиенты хотят получать выплату вовремя и в полном объеме. Но деньги из воздуха не берутся, и, чтобы заплатить выплату, страховая компания должна сформировать достаточные резервы. А они формируются именно из платежей. Мало кто из страхователей знает, что 80%, а то и все 100% платежей по страхованию транспорта отчисляются страховщиками в резерв, и не тратятся до тех пор, пока действуют договора страхования. Для большей части страховщиков Украины страхование транспорта не только не приносит прибыли, а попросту убыточно.

При средней цене полиса ОСАГО в 700 грн страховая компания несет обязательства выплачивать ущерб в пределах 250 тыс. грн по каждому страховому случаю на протяжении всего действия договора. Замечу, что на практике у некоторых неопытных водителей бывает в год 3-5 страховых случаев. Расторгнуть полис в одностороннем порядке не в силах согласно закону ни одна компания, как и отказать в его приобретении.

Данный полис страхования не может стоить дешево, слишком много ответственности несет страховая компания, слишком большие выплаты по сравнению с платежами. Если оставить такое соотношение стоимости полиса и размера выплаты, то это приведет к тому, что данный вид страхования со временем перестанет работать. Поэтому повышение цен неминуемо. Однако резкий рост вряд ли произойдет. Скорее будет градиентное повышение цены в течение года, и во II кв. 2013 года более чем на 20-30% ожидать не следует.

При этом только одно повышение цен на данный вид страхования не сможет исправить сложившуюся ситуацию на рыке ОСАГО в Украине. Так как кроме коррекции цен, нужно применять и другие инструменты. Например, избавить страховой рынок от недобросовестных участников, а именно ввести жесткие критерии оценки компаний при выдаче и продлении лицензий на страхование ОСАГО. В таком случае участников на рынке станет меньше, и их конкуренция будет состоять в сервисе и скорости урегулирования событий, а не в «скидках». Компаниям будет проще сформировать резервы и потребность в постоянном повышении цен отпадет сама собой».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2013, 08:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
6 февраля 2013, 08:29
харьков
#
Бедные страховщики аж слёзы капают за жалость к ним но… выплачивают копейки да и то после долгого ожидания Но есть способ и наказать страховую компанию Цитата -«Мошенничество коснулось не только страховщика и страхователя, но и было замечено в отношениях страхователя и перестрахователя. Уникальный случай мошенничества, зафиксированный сотрудниками компании НАСК «Оранта», как нельзя лучше описывает преступную схему. «Департаментом перестрахования НАСК «Оранта» от перестраховщика СК «Б» был получен пакет документов на оплату части перестраховочного возмещения на сумму 36 156,26 грн.

В предоставленных перестраховщиком документах было выявлено исправление даты наступления страхового случая. В связи с этим возникли подозрения в подделывании перестраховщиком предоставленных документов по указанному ущербу. Был направлен запрос в отделение ГАИ (которым была выдана справка) касательно предоставления детальной информации по указанному ДТП с участием застрахованного автомобиля. Из полученной информации было установлено, что ДТП с застрахованным транспортным средством имело место до перестрахования данного автомобиля в НАСК «Оранта». далее почитай скопируй в гуг // Страхование | Способы обмана страховой компании //

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд