ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 18:28
Евросоюз выделил кредит на реконструкцию части ГТС Украины.
Фото с сайта argumentua.com

Евросоюз выделил кредит на реконструкцию части ГТС Украины, — МИД

Европейский Союз предоставит займ в размере 308 млн евро на реконструкцию магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, заявил глава МИД Украины Леонид Кожара на пресс-конференции во вторник в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

«На прошлой неделе в Брюсселе мы обсудили вопрос кредитования реконструкции газопровода, и европейская сторона согласилась ускорить выделение кредита на эти цели по линии ЕБРР(Европейского банка реконструкции и развития — ред.) в размере 308 млн евро», — сообщил дипломат.

Чиновник добавил, что Украина настроена на обсуждение с Европой взаимодействия по поводу реализации на своей территории ряда программ ЕС, среди которых и реконструкция этого газопровода.

Стоит отметить, что приоритетными проектами модернизации и реконструкции украинской газотранспортной системы являются западный транзитный коридор (газопроводы Союз, Уренгой-Помары-Ужгород и Прогресс) и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Украина летом 2011 года официально сообщила о старте коренной модернизации своей ГТС за счет собственных финансов. По предварительным расчетам, это будет стоить около $5,3 млрд в течение пяти-семи лет. Вложения в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет роста эффективности работы системы в части повышения КПД.

Первым этапом реконструкции ГТС станет модернизация газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и запланирован на три года. Общий объем вложений в первый этап оценивается на уровне $538,87 млн. У европейских банков планируется привлечь $308 млн (по $154 млн), а еще $230,87 млн составят собственные средства Нафтогаза Украины.

Ранее Николай Азаров поблагодарил Германию за поддержку модернизации украинской газотранспортной системы, заявив, что модернизация ГТС, которую Украина начала в сотрудничестве с Deutsche Bank и Ferrostaal — это перспективный проект, реализацию которого власти будут всячески поддерживать.

Справка

Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км, диаметр трубы — 1420 мм.

Укртрансгаз использует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову — 3,5 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 18:28
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
clavka11
clavka11
5 февраля 2013, 21:20
Владислав, Харцызск
#
308 млн евро, это только на реконструкцию дач чиновников, а на реконструкцию трубы денег дадут или нет?
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
6 февраля 2013, 12:26
#
Почему Украина вынуждена побираться? Когда закончится жизнь в долг? Что для этого нужно? Кто это решит, тот достоин быть президентом в 2015 году.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд