ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 16:30

Олланд хочет защитить единую валюту от «иррациональных колебаний»

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Президент Франции

Президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от «иррациональных колебаний». Этот призыв Олланд озвучил сегодня на выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге.

«Монетарный союз обязан иметь валютную политику, иначе он будет всегда подвержен валютным колебаниям, не соответствующим реальному состоянию экономики», — заявил Олланд, цитирует Рейтер.

Президент Франции уточнил, что не призывает Европейский центральный банк (ЕЦБ) напрямую управлять курсом евро, подчеркнув, что необходимы изменения в международной валютной системе в целом. Однако Олланд не озвучил, какие именно реформы необходимы, по его мнению.

Жалобы Парижа на «иррациональные» движения европейской валюты звучат на фоне укрепления ее курса до отметки в 1,35 долларов/евро и выше. Французские власти считают, что курс евро слишком высок и вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост.

На днях министр по восстановлению промышленности Франции Арно Монтебур высказался за ослабление курса евро, необходимое для оживления промышленного сектора страны и сокращения внешнеторгового дефицита Франции.

Эту точку зрения косвенно поддержал министр финансов Пьер Московичи, заявивший в телеинтервью, что «евро чувствует себя все лучше, евро стабилен и крепок, возможно, даже слишком крепок в некотором отношении».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
6 февраля 2013, 00:00
Киев
#
/ необходимы изменения в международной валютной системе в целом.
иначе он будет всегда подвержен валютным колебаниям, не соответствующим реальному состоянию экономики… — начали за здравие
1,35 долларов/евро слишком высок и вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост.…ослабление курса евро, необходимое для оживления промышленного сектора страны и сокращения внешнеторгового дефицита Франции.
/
— намерение ослабить курс в пользу экспорта не имеет ничего общего с валютной стратегией управления экономикой
— когда ЕЦБ рассчитает оптимальный узкий коридор для евро,
не вносящий существенные флуктуации в платежный консолидированный баланс Союза с одной стороны и выполняющий определенную жесткость при сверх мягкой монетарной политике, с другой — это будет коридор 1.31-1.32,5 долларов/евро

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд