ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 15:50

Украина начнет 2013 год с падения экономики, — опрос

Украинская экономика, скатившаяся во втором полугодии 2012 года в рецессию из-за падения объема ключевого экспорта — металлов, в первом квартале 2013-го сократится еще на 0,3-0,5%, хотя может вырасти за год, если оправдаются прогнозы восстановления спроса и подъема урожая зерна, пишет Рейтер.

К такому выводу пришел источник, который опросил представителей 19 банков и компаний.

В целом за 2013 год валовый внутренний продукт может вырасти на 2%, считают эксперты. Отметим, что в декабрьском опросе аналитики прогнозировали рост ВВП 2013 года на 2,4-2,5%, но снизили оценку из-за пессимистичных результатов прошлого года.

Напомним, что по итогам прошлого года темпы роста ВВП упали до 0,2% с 5,2% в 2011 году, а объем промышленного производства сократился на 1,8% после увеличения на 7,6% в 2011.

«Восстановление спроса внешних рынков ожидается не ранее второго полугодия 2013 года и в случае, если ожидания оправдаются, Украина сможет достаточно быстро восстановить свои позиции и выйти на положительную экономическую динамику во втором полугодии 2013 года», — сказала Светлана Рекрут из Кредит-Рейтинг.

Как сообщалось, в первые два квартала прошлого года ВВП Украины вырос на 2% и 3% соответственно в основном благодаря строительству инфраструктурных объектов к состоявшемуся в июне финалу Европейского футбольного чемпионата.

Reuters отмечает, что с исчерпанием этого фактора и на фоне плохой внешней конъюнктуры для экспорта ВВП сократился в третьем квартале на 1,3%, а в четвертом на 2,7%.

«В настоящее время спрос внешних рынков продолжает находиться на достаточно низком уровне, что по-прежнему оказывает негативное влияние на производство экспортно-ориентированных секторов Украины, суммарный объем которых в общей структуре производства составляет порядка 35-40 процентов», — сказала Рекрут.

Украина экспортировала в 2012 году металлов на 15% меньше, чем в 2011 году, когда продажи выросли на 28%.

Агентство отмечает, что энергоемкая украинская промышленность не может удешевить свою продукцию, для производства которой используется дорогой российский газ, и вынуждена сокращать ее производство при падении цен на внешних рынках.

В 2012 году выпуск металлов и изделий из них сократился на 5,2 процента после увеличения на 8,1% в 2011 году. Правительство подготовило госбюджет 2013 года с учетом роста ВВП на 3,4%, также ожидая в этом году восстановления экспорта.

Примечательно, что аналитики не разделяют оптимизма властей.

«Мой оптимистичный прогноз роста реального ВВП в 2013 году на 1% основан на надежде, что во втором полугодии внешний спрос стабилизируется, а также будет собран хороший урожай. Если этого не произойдет, ВВП легко уйдет в минус», — сказал Евгений Зиновьев из украинской «дочки» OTP.

Как сообщалось, в 2012 году Украина собрала 46,2 млн тонн зерна по сравнению с рекордными 56,7 млн тонн в 2011 году и прогнозирует восстановление сбора до минимум 50 млн в 2013 году.

Reuters напоминает, что в текущем году Украине предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу — около $9 миллиардов, тогда как международные резервы сократились до $24,5 миллиарда, что меньше трех месяцев импорта, что ограничивает возможности правительства в финансировании госпроектов, которые могли бы стимулировать рост экономики.

Как отмечает агентство, в конце января страна, испытывающая потребность в валюте для погашения долгов, начала переговоры с Международным валютным фондом о новой программе на $15 млрд.

Ключевой кредитор обещает финансовую поддержку в обмен на болезненные реформы — сокращение дефицита госбюджета, повышение тарифов на газ для населения и коммунального сектора и отказ от фиксированного курса гривны, которую Нацбанк ценой продажи резервов уже почти три года удерживает на уровне, близком к 8 за $1.

«Мой прогноз базируется на допущении, что в первом полугодии Украина договорится с МВФ. Без помощи МВФ мы не сможем обслуживать внешний долг и удержать курс гривны в разумных пределах. Удовлетворение требований МВФ неизбежно ускорит инфляцию», — сказал Зиновьев.

Аналитики полагают, что при повышении тарифов инфляция в 2013 году может составить 7,5% по сравнению с дефляцией на 0,2% в 2012 году. В результате проведения более гибкой курсовой политики, гривна может снизиться к концу года до 8,80-8,9 за $1 с ее рыночного значения 8,14 в начале февраля, полагают участники опроса.

В предыдущем опросе аналитики говорили о возможном снижении гривны в 2013 году до 9,0 за $1. Они изменили свой прогноз, полагая, что введенная в конце прошлого года обязательная продажа половины выручки экспортеров увеличит предложение валюты на рынке, а увеличение резервов Нацбанка за счет кредитов МВФ успокоит девальвационные ожидания и позволит избежать роста спроса на валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд