ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 12:10
Прогнозы по рынку труда на 2013 год
Фото с сайта obozrevatel.com

Прогнозы по рынку труда на 2013 год

Рынок труда в Украине в 2012 году не показал значительной динамики развития. Объем рынка стаффинга, с учетом поиска и подбора персонала на временные проекты, в Украине не превысил 10-12%. Многие отечественные компании занимали выжидательную позицию перед парламентскими выборами; в некоторой степени повлияло на активность компаний и ожидание разъяснений к обновленному Закону о Занятости Населения. Впрочем, существенных колебаний спроса на персонал, также, не наблюдалось, пишет Аncor.ua.

Борьба за квалифицированные кадры

Cоискатели проявляли более высокую активность в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Одним из трендов 2012 года стало увеличение спроса на квалифицированные кадры, инвестирование компаний в создание привлекательного имиджа работодателя, поиск и внедрение новых способов нематериальной мотивации персонала, вклад компаний в обучение и развитие персонала, а также нацеленность на удержание специалистов, о чем свидетельствует наличие значительного количества контрпредложений от работодателей тем специалистам, которые были намерены сменить работу. В 2012 году компании активно вкладывали в своих специалистов, и мы ожидаем, что данная тенденция продлится в 2013 году.Cоискатели проявляли более высокую активность в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Массовых сокращений персонала и уменьшения количества вакансий в 2012 году не произошло, так же как не было и существенного увеличения заработных плат: в среднем по рынку рост составил примерно 5-10%; мы ожидаем, что и в 2013 году рост заработных плат не превысит данный показатель.

Рынок труда в 2012 году, регионы

Днепропетровск

Объем рынка в 2012 году остался таким же, как в 2011, с аналогичными заработными платами. Компании готовы вкладывать, в основном, в ключевой персонал, топ-менеджмент, экспертов на временные проекты запуска новых направлений. В 2013 году роста рынка не ожидается. Среди наиболее востребованных позиций — технические специалисты в металлургии и машиностроении, специалисты в области продаж В2В и В2С, инженеры, бухгалтера.

Донецк

В 2012 году руководители донецких компаний отмечали, что одна из самых насущных проблем, с которой они сталкиваются, — острая нехватка квалифицированных специалистов. Среди современных трендов важно отметить ярковыраженную ориентацию персонала Восточного региона на стабильные компании с хорошим имиджем, что сохранится и в 2013 году. Объем рынка труда в Донецке вырос примерно на 10 % в 2012 году, по сравнению с 2011.

Киев

По данным в Украине в 2012 году на 1 вакансию в регионах приходилось почти 3 вакансии в Киеве. Среди наиболее востребованных специалистов — директора по развитию бизнеса, директора и менеджеры по продажам, маркетологи, IT-специалисты. Мы ожидаем, что в 2013 году зарплаты киевлян повысятся, в среднем, на 5%, а количество претендентов на одну вакансию будет возрастать. При этом требования к претендентам на открываемые вакансии будут увеличиваться с дальнейшим акцентированием на соответствие кандидатов корпоративным ценностям компаний-работодателей.

Львов

С началом 2013 года ощущается несвойственная для Западного региона в данный период времени активность по поиску и подбору персонала со стороны компаний и кандидатов, однако, в целом, мы ожидаем, что объем рынка в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, не возрастет, точно так же существенно не изменится и уровень заработных плат.

В прошлом году рынок труда рос умеренными темпами. На постоянной основе были востребованы рабочие и низкоквалифицированные сотрудники на производство, технические специалисты со знанием иностранных языков, от специалистов начального уровня до топ-менеджеров, менеджеры по продажам, специалисты в сфере IT, маркетологи, медицинские представители. Работодатели обращали внимание не только на профессиональные навыки, но и на личностные качества, что часто становилось решающим при принятии окончательно решения о приеме на работу. Развитые коммуникативные навыки, умение убеждать и отстаивать свою точку зрения теперь важны не только для специалистов сферы продаж, но и других специальностей, в том числе и технических.

Одесса

За 2012 год рынок, также, существенно не вырос. Наиболее востребованными, по-прежнему, являются специалисты сферы продаж, IT, логистики. Заработные платы выросли незначительно, рынок все еще принадлежит работодателю и предложение превышает спрос. В 2012 году персонал стал более мобилен и показывал готовность рассматривать предложения о работе в других регионах. В 2013 мы ожидаем увеличения объема инвестиций в Южный регион, что может повлечь за собой увеличение количества вакансий в сфере логистики и туризма.

Наиболее востребованные специальности в 2012 году

  1. Специалисты/менеджеры по продажам
  2. Менеджеры по работе с ключевыми клиентами
  3. Региональные и торговые представители
  4. Специалисты/менеджеры по маркетингу
  5. Технические специалисты со знанием английского языка
  6. IT-программисты, web-разработчики
  7. 7. Специалисты/менеджеры по закупкам
  8. Квалифицированные рабочие на высокотехнологическое производство

Мы ожидаем, что данные специалисты будут наиболее востребованы и в 2013 году.

Рынок труда в 2013 году

В случае отсутствия в 2013 году экономических потрясений, рынок стаффинга в Украине вырастет примерно на 5-10%. Мы ожидаем, что некоторые западные компании займут выжидательную позицию в отношении изменения планов найма и высвобождения персонала, в связи с неопределенной ситуацией в некоторых странах Европейского Союза, а также разносторонними прогнозами относительно развития мировых финансовых рынков.

Директор кадрового холдинга АНКОР в Украине Елена Гринева:«Деятельность консалтинговых компаний, в большой степени, является зеркальным отражением рынка, поэтому радует тот факт, что для АНКОРа январь 2013 года ознаменовался приростом количества запросов на поиск и подбор персонала от новых компаний, которые выходят на рынок Украины и развивают новые направления бизнеса, при этом, не уменьшается количество запросов от активных клиентов холдинга.

Становится более ощутимым еще один тренд: по официальным данным посольств иностранных государств на территории Украины, сейчас за пределами нашей страны проживает свыше 1,4 миллиона украинцев, при этом количество трудовых мигрантов, по разным данным, составляет от 4,5 до 6 миллионов человек. В 2013 году мы ожидаем постепенного увеличения оттока квалифицированного персонала за границу и усиления конкуренции за такой персонал среди украинских работодателей. В 2012 году в практике АНКОРа уже были случаи, когда кандидат, успешно прошедший собеседования и готовый выйти на работу в украинскую компанию, получал предложение от западноевропейского работодателя и уезжал работать за границу.

По традиции, при отсутствии финансово-экономических потрясений в стране, пик активности по найму персонала будет приходиться на весну и осень».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд