ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 11:00
Депозитам прикажут дешеветь.
Фото с сайта trade.info

Депозитам прикажут дешеветь

В надежде возобновить банковское кредитование реального сектора НБУ лишает обывателей высоких заработков на вкладах, пишут Комментарии.

Ставки по депозитам, достигавшие в конце прошлого года рекордных значений (25-28% годовых в гривне и 10-11% в долларах), начали падать.

«По результатам января доходность по трехмесячным гривневым вкладам снизилась на 1,7% и на 0,7% — по депозитам на полгода. Именно по этим вкладам банки предлагали максимальные процентные ставки в рамках различных акционных программ», — поясняет директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. Однако, как утверждают финансисты, настоящий обвал ставок начнется уже к весне. «К концу первого квартала ставки по годовым вкладам в национальной валюте в среднем упадут до 18-20% годовых, в долларах США — до 6-8%, в евро — до 5-7% годовых», — прогнозирует начальник управления сбережений и платежей ПАО «Укрсоцбанк»UniCredit Bank Ольга Шостак. В целом за год ставки по депозитам в гривне могут «подтаять» на 7-10%. И без того сравнительно невысокая доходность валютных вкладов упадет намного меньше. По оценкам банкиров, к сентябрю финучреждения будут привлекать деньги населения на год по ставке 15- 16% в гривне, 6-7% в долларах, 5-6% в евро.

Причиной снижения доходности станет не только постепенное уменьшение дефицита гривневого ресурса в банковской системе, но и стимулирующие к урезанию доходности вкладов населения действия регулятора. Новый глава Центробанка Игорь Соркин пообещал, что снизит ставки по депозитам и как следствие — кредитам. Чтобы сдержать слово, главному банкиру страны придется реализовать ряд инициатив, часть которых начала зреть в ведомстве еще при Сергее Арбузове.

В частности, НБУ планирует ужесточить требования к сберегательным банкам (чьи пассивы более чем на 50% состоят из депозитов населения). По данным НБУ, на октябрь 2012 года под определение сберегательных попадало лишь пять отечественных банков. Еще десяток финучреждений вплотную подошли к этой черте. Однако если пассивы банков будут пересчитаны по новым, прописанным в постановлении правилам, под жесткий норматив попадет большее количество финучреждений. Им придется либо наращивать регулятивный капитал (что в условиях нынешней экономической стагнации маловероятно), либо ограничивать прирост депозитов, в том числе за счет снижения их доходности. По оценкам экспертов, к категории сберегательных можно отнести до 50 банков. Причем большинство из них — это средние и небольшие учреждения. Именно они и будут вынуждены снизить ставки.

Другой резонансной инициативой, которая может обрушить ставки, должно стать изменение системы расчета отчислений в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Вместо действующего фиксированного сбора (0,5% для гривневых депозитов и 0,8% для валютных) фонд намерен ввести плавающую ставку. Ее размер будет зависеть от уровня процентов по депозитам каждого из банков, удельного веса средств физлиц в пассивах и соотношения валютных и гривневых вкладов. Если документ будет принят, хуже всех придется финучреждениям, проявляющим к вкладчикам наибольшую щедрость. Чем больше средневзвешенная процентная ставка банка по депозитам будет превышать средне-рыночное значение, тем больше ему придется платить в фонд. «Основной вопрос в том, как будут рассчитывать это »среднее значение по рынку«, какой показатель будет взят за эталон. Скорее всего, от этого нововведения пострадают небольшие банки, в которых стоимость привлечения пассивов, как правило, выше, чем в среднем на рынке», — считает начальник управления развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Анна Макаренко.

Эксперты также не исключают, что в нынешнем году НБУ и ФГВФЛ наконец­-то решатся на отмену гарантий по депозитам в СКВ. Правда, это новшество будет направлено, скорее, не на снижение ставок, а на дедолларизацию экономики.

Снижение процентов по депозитам не повлияет на темпы прироста вкладов физлиц. Обыватели фактически не признают альтернативных инструментов для размещения сбережений, игнорируя хлипкие паевые инвестиционные и пенсионные фонды, а также услуги лайфовых страховщиков. К тому же ряд крупных банков с иностранным капиталом и сейчас держат ставки по гривневым депозитам на уровне 16-17%, что отнюдь не мешает им успешно привлекать от населения деньги. Однако старания НБУ вряд ли позволят достичь главной цели — разморозить кредитование экономики. «Кредитовать по-­прежнему можно будет лишь предприятия с безупречной кредитной историей. Изъяны в кредитной истории придется компенсировать более высокими процентными ставками», — утверждает один из банкиров. Рост кредитных портфелей будет сдерживаться и отсутствием у банков «длинных» денег. Ведь граждане предпочитают отдавать банкам деньги на три месяца, максимум на год. Тогда как ипотечные заемщики желают получать кредит на срок 10-25 лет. И наконец, самим финансистам куда проще и выгодней выдавать более доходные беззалоговые потребительские ссуды.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
moniks
moniks
5 февраля 2013, 11:11
#
Это типо не надо прыгать выше ощада и эксима? Или всех туда? Если начнут снижать % по гривнедэпо, то народ в нервном ожидании дэвала удёт в бакс. Такого каламбура резервы НБУ не выдержат.
+
+23
Nik1983
Nik1983
5 февраля 2013, 11:34
Nik1983, Kyiv
#
Согласен, щас больше половины держу в гривне, но на депо под 20-24% годовых, но если ставки опустятся до 15% годовых в грн, то тогда уже большая часть будет переведена в доллары
+
+16
ballistic
ballistic
5 февраля 2013, 11:41
#
«В целом за год ставки по депозитам в гривне могут „подтаять“ на 7-10%» — мечтать не вредно :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд