ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 10:40
ТОП-5 позорных фактов мировой экономики
Фото с сайта zn.ua

ТОП-5 позорных фактов мировой экономики

Некоторые финансовые показатели этих стран вызывает смех сквозь слезы. На их фоне украинская экономика кажется не столь плачевной.

Slon.ru выбрал пять цифр, за которые должно быть стыдно властям соответствующих стран.

Казна Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мурабе / telegraph.co.uk

200 долларов

осталось в казне Республики Зимбабве, признался в конце января 2013 года министр финансов страны Тиндаи Бити (западная пресса приводит цифру $217, но это не меняет сути дела). Деньги закончились после того, как государство выплатило зарплаты бюджетникам.

Теперь стране не хватит денег даже на то, чтобы провести референдум по новой конституции в марте 2013 года и президентские выборы. Стоимость этих мероприятий оценивается местным избиркомом в миллион раз дороже — $200 млн.

Зимбабве далеко не впервые поражает воображение наблюдателей невероятными экономическими показателями. 88-летний президент Роберт Мугабе находится у власти уже более 30 лет и за это время успел крайне неудачно для сельского хозяйства выгнать из страны несколько тысяч белых фермеров, а когда у экономики начались проблемы, запустил печатный станок.

Инфляция зимбабвийского доллара в 2000-е измерялась сперва сотнями процентов, затем тысячами, затем миллионами, а затем такими астрономическими числами, название которых не каждый вспомнит. К середине ноября 2008 года месячная инфляция в Зимбабве достигла 79,6 млрд процентов, в годовом выражении — 89,7 секстиллионов процентов (секстиллион — это число с 21 нулем). В этот период потребительские цены удваивались каждые 25 часов. Тогда африканская страна заткнула за пояс Веймарскую Германию и Югославию 1994 года.

От зимбабвийского доллара, который явно не стоил бумаги, на которой был напечатан, было решено отказаться в пользу доллара США, который до сих пор является официальной валютой страны, в которой официально изменяется нынешний бюджет Зимбабве — $200. 

Золото Приднестровья

На золотовалютном счете Приднестровья менее 50 тыс. долларов / slon.ru

$49 000

находилось на валютных счетах непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в феврале 2012 года (1,47 млн рублей по нынешнему курсу). По выражению президента ПМР Евгения Шевчука, золотовалютные резервы страны были «вымыты» в конце 2011 года. Всего, по заявлению политика, с госсчетов пропало порядка $30 млн. Это событие совпало с уходом первого президента Приднестровья Игоря Смирнова, бывшего у руля автономии в течение 20 лет. «У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах», — говорил Шевчук, который считался ставленником российского Кремля на приднестровских выборах 2011 года.

К январю 2012 года золотовалютные резервы ПМР превратились в отрицательную величину — минус $4 млн (ВВП Принестровья за 2011 год — $1 млрд). В парламенте страны коррупционную версию энергично отвергли. «Они [деньги] похищены не были, а абсорбировали лишнюю денежную массу и разместили на депозите, для того чтобы поддержать валютный курс», — говорила депутат Галина Антюфеева (грамматика цитаты по ИА «Регнум» сохранена). Не без помощи России экономика ПМР была спасена. К январю 2013 года непризнанному государству удалось довести резервы до $81,3 млн. Видимо, до того, как их «абсорбируют» при следующей смене президента.

Самая низкая зарплата в мире

Хуже всего в Индии оплачивается труд уборщиков общественных туалетов / hindustantimes.com

8 гривен в месяц

или 15 рупий получали Акку и Лила Шеригар за уборку туалетов в штате Карнатака на юге Индии с первого дня своей работы в 1971 году. Они неоднократно просили поднять им зарплату, но этого так и не произошло. Конечно, в Индии стоимость жизни ниже, чем в России, но не настолько. При этом график работы у двух индийских женщин был довольно жесткий: три раза в день, семь дней в неделю они были обязаны вычищать 21 туалет. Как писала британская Daily Mail, уборщицы даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса, претендуя на звание самых низкооплачиваемых работников в мире.

При этом они явно немного лукавили. Дело в том, что с 2001 года работодатель Акку и Лилы — Государственный женский педагогический институт — вообще не платил им зарплату (сумма, указанная в начале текста, пересчитана в современные рубли при помощи калькулятора российской инфляции Slon и курса рубля к рупии ЦБ РФ на январь 2001 года). Таким образом, речь шла уже не о наемном труде, а о рабстве. Видимо, начальство попросту обиделось, ведь именно в 2001 году работницы подали жалобу на него в административный трибунал Карнатаки. В 2003 году инстанция постановила компенсировать Шеригар причитающееся им вознаграждение, но институт этого так и не сделал. Не помогло даже вмешательство правозащитников и решение Верховного суда Индии от 2010 года. Уборщицы надеются, что им выплатят причитающиеся деньги до их отставки, которая запланирована в 2013 году.

Уборка туалетов — один из самых малопрестижных видов труда в Индии. К ручной очистке выгребных ям и «сухих туалетов» традиционно привлекаются женщины из самой низшей касты «неприкасаемых» (делитов). В ноябре 2012 года тысячи женщин, принадлежащих к этой касте, начали 63-дневный марш по Индии с требованием упразднить эту нецивилизованную практику. 

Рынок роскоши в КНДР

Одна из самых закрытых стран мира импортирует предметов роскоши на 584 млн. долларов / bigpicture.ru

$584 820 000

достиг объем импорта предметов роскоши в Корейскую Народно-Демократическую Республику в 2011 году. Такие данные привел депутат южнокорейского парламента Юн Сан Хён со ссылкой на китайскую таможенную статистику. Насколько значительна эта сумма для одной из самых закрытых и бедных стран мира? ООН оценивал ВВП Северной Кореи в $12 млрд в текущих ценах (последние данные — за 2009 год), CIA Factbook указывает весьма приблизительную цифру $40 млрд за 2011 год по ППС. Если соотнести с размером роскошного импорта, получится, что он составляет около 1-3% ВВП.

Всего же при новом лидере Ким Чен Ыне расходы на роскошь выросли на 70% в денежном выражении по сравнению с уровнем при его отце Ким Чен Ире (см. график ниже). Возросшие аппетиты Хён связывает с необходимостью Ким Чен Ына тратиться на дорогие подарки и пышные вечеринки для местной элиты. Это нужно высшему руководителю КНДР, чтобы утвердиться в качестве политического лидера (другой действенный инструмент — казни путем расстрела из миномета).

Однако тут действует не только государственно-распределительный механизм, рассказал Slon эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков (его статьи про КНДР можно почитать здесь): «По инерции считается, что любой „порше“, который прошел через таможню, идет в распоряжение распределительных органов ЦК, а потом уж тому, кому ЦК его даст. Так оно и было лет 15 назад, но сейчас ситуация намного сложнее. Значительная часть предметов роскоши покупается частными лицами, новой буржуазией, обычно для себя через подставные псевдогосударственные фирмы».

Возможно, вышеуказанные цифры и не были бы так возмутительны, если бы не бедственное положение большей части населения КДНР, для которого такие элементарные вещи, как рис, мясо или холодильник, являются непозволительной роскошью.

Белорусская безработица

В Белоруссии без работы сидит почти четверть населения / slon.ru

0,5%

составил уровень безработицы в Белоруссии на конец 2012 года по официальной версии Белстата. Последние пять лет, несмотря на мировой кризис 2008-2009 годов и внутренний финансовый кризис 2011 года, когда годовая инфляция превысила 100%, уровень зарегистрированной безработицы оставался ниже 1% и, более того, постоянно снижался.

Власти страны не собираются останавливаться на достигнутом и намерены свести безработицу к нулю, заявил президент Александр Лукашенко. Все возможности для этого у страны есть, утверждает Батька. „Беларусь находится в центре Европы. Через нас ежегодно проезжают миллионы иностранцев. Возьми и окажи им услугу: машину помой, ягоду продавай, яблоки и прочее. Допустим, ты не можешь открыть бизнес — для этого нужны мозги, но иди пристежкой к бизнесменам и работай“, — говорил политик.

На самом деле к безработным в стране на конец 2011 года можно было отнести 24% экономически активного населения, то есть в 40 раз больше официальной цифры, сообщил Gallup. Белоруссия не пользуется методикой МОТ, которая велит учитывать как официально безработных, так и тех, кто находится в поисках работы. Низкие официальные цифры не отражают реальности, вторит Gallup англоязычный портал Belarus Digest. Процесс регистрации безработных весьма сложен и требует от соискателя заниматься „общественным работами“, чтобы получать скромное пособие (сейчас $12-38 в месяц). В отличие от официальных статслужб, Gallup учитывал в своих подсчетах белорусов, которые работают неполный рабочий день и хотели бы найти более полноценную работу. В общем, Белстату есть чего устыдиться.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
Agento
Agento
5 февраля 2013, 12:08
#
Если ничего не случиться — такое ожидает и нас.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд