ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 10:00
Турция блокирует украинский проект LNG-терминал.
Фото с сайта zn.ua

Турция блокирует украинский проект LNG-терминал

Украина продолжает вести переговоры с Турцией о возможности прохода танкеров со сжиженным природным газом через пролив Босфор. Об этом накануне на встрече с посланником и координатором Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлосом Паскуалем заявил премьер-министр Николай Азаров, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«У нас есть проблемы со строительством терминала для приема сжиженного газа. Они связаны с тем, что Турция неохотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы», — сказал Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Премьер добавил, что на сегодняшний день Украина изучает различные возможности для обеспечения себя газом через терминалы его регазификации.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины получило от экспертов юридическое заключение по вопросу свободного прохода транспортных судов СПГ через Турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Как сообщил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив, американские юристы подтвердили, что грузовые суда, которые будут доставлять сжиженный природный газ для украинского LNG-терминала, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно.

«Несмотря на то, что турецкие нормативные акты накладывают определенные ограничения на проход LNG-танкеров турецкими проливами, такие ограничения касаются безопасности судоходства и защиты окружающей среды, и не должны препятствовать проходу LNG-танкеров при нормальных обстоятельствах», — отмечали в ведомстве.

Настройка поставки СПГ Босфорским проливом необходима для обеспечения сырьем терминала СПГ, строительство которого запланировано в Одесской области на побережье Черного моря в рамках национального проекта LNG-терминал.

Как известно, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. кубометров газа в год. На втором этапе (запуск — 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. кубометров газа в год.

Кабинет министров намерен предоставить государственные гарантии на сумму до 2,3 млрд.грн с целью привлечения государственным предприятием LNG-терминал кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
5 февраля 2013, 10:19
#
Весь год слуги народа летали в длительные командировки в Эмираты, а позвонить соседям туркам забыли! Бывает! Идет повтор «Одесса-Броды». Главное-пилить!
+
+4
leha39
leha39
5 февраля 2013, 10:28
Алексей
#
Каждый хочет свой кусок вырвать
+
+15
allescaput2030
allescaput2030
5 февраля 2013, 10:40
#
«на встрече с посланником и координатором Государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлосом Паскуалем заявил премьер-министр Николай Азаров, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.»
Отчитывался перед Госдепом? Или просто жаловался?

«американские юристы подтвердили,...»
Своих, «незалежных», видать никто не слушает…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд