ВХОД
Вернуться
5 февраля 2013, 09:20

Депутаты от оппозиции внесли законопроект о моратории на добычу сланцевого газа

Члены фракции Батьківщина Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко внесли в Верховную Раду законопроект о временном моратории на поиск, разведку и добычу углеводородов нетрадиционными методами, пишут Украинские новости.

В частности, депутаты предлагают запретить заключение и выполнение соглашений о проведении поисковых работ, разведки и добычи нетрадиционных углеродов, а также строительство и эксплуатацию связанных с этим промышленных объектов, трубопроводов и других объектов.

Кроме того, законопроект предусматривает, что временный запрет вводится до совершенствования, на законодательном уровне, механизма обеспечения экологической безопасности применения технологий добычи таких ископаемых.

Кабинету министров поручается обеспечить пересмотр и отмену министерствами и органами центральной власти соглашений, которые противоречат данному законопроекту.

В пояснительной записке говорится, что проведенные международными организациями экологические исследования свидетельствуют о том, что добыча таких углеводородов, как природный газ из пластов сланца, сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывают сейсмическую активность земной коры.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
6 февраля 2013, 00:00
Киев
#
В таком виде з-кт не будет принят

Но крайне важно До начала каких либо работ принять з-кт, в котором будут оставлен анализ-тезис,«… проведенные международными организациями экологические исследования свидетельствуют о том, что добыча таких углеводородов, как природный газ из пластов сланца, сопровождается значительными выбросами в атмосферу парниковых газов, загрязнением почвы и подземных и грунтовых вод, вызывают сейсмическую активность земной коры.»

— в з-кте далее прописать, — на основании выше обозначенных выводов запретить заключение и выполнение соглашений о проведении поисковых работ, разведки и добычи нетрадиционных углеродов, До получения результатов предварительных тестовых мероприятий.
И — прописать норму — провести тестовые поисковые работы, разведку и добычу нетрадиционных углеродов,…с целью составления и предоставления общественности научных заключений, а именно – карт гидроразломов с пробами земли и воды на показатели загрязнения

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд