ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 17:50

Долги за электричество госпредприятий приводят к задолженности перед шахтерами — эксперт

Одной из причин сложившихся сегодня кризисных явлений в угольной отрасли Украины является низкий уровень оплаты за потребленную электроэнергию в стране, особенно со стороны бюджетных организаций, а также госпредприятий и госшахт, сообщает ZN.UA, ссылаясь на слова эксперта энергорынка Юрия Саквы.

Саква заявил, что из-за роста долгов за потребленную электроэнергию, энергоснабжающие компании накапливают задолженность перед Энергорынком. А тот, в свою очередь, по мнению эксперта, перед генерацией.

«Соответственно ТЭС имеют проблемы с ликвидностью для своевременного и полного расчета с шахтерами за уголь. Таким образом, в конце цепочки оказываются шахтеры», — сообщил Саква.

Как стало известно, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, на 1 января 2013 года общий долг за потребленную электроэнергию составлял 11,4 млрд грн.

Стоит отметить, что при этом основная сумма задолженности приходится на государственные шахты и бюджетные организации.

В частности, за 2012 год угольная отрасль нарастила долг за электроэнергию на 85%, до 3,895 млрд грн, в то время как водоканалы напротив снизили на 36,5%, до 2,427 млрд грн.

По мнению Саквы, единственный выход из сложившейся ситуации — это увеличение бюджетного финансирования для погашения накопленных долгов.

«Другого пути нет. В противном случае ТЭС вообще могут перестать брать уголь. Сейчас на складах итак накоплены огромные запасы, которых хватит на несколько месяцев вперед», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что правительство Украины планирует передать в частную собственность убыточные шахты по символической цене.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд