ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 11:50

Министр финансов Великобритании намерено разделять банки, не выполняющие предписания

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложит разделение банков, не выполняющих предписания регуляторов. Структуры, связанные с рискованными финансовыми операциями, могут быть переданы отдельной организации в том случае, если кредитное учреждение нарушает законодательство и не устанавливает необходимых границ между инвестиционной и сберегательной функциями, передает РБК-Украина. Полностью предложения Осборна прозвучат во время его речи 4 февраля 2013 г.

«Если банк обходит правила, то регуляторы и Казначейство получат полномочия разделить финансовую организацию. Это будет предусматривать полное отделение, а не просто структурное разграничение функций», — говорится в опубликованном фрагменте выступления Осборна.

В случае обнаружения Банком Англии нарушений в работе кредитных учреждение окончательное решение об отделении подразделения будет приниматься правительством.

Министр финансов настаивает на том, что его инициативы позволят соблюсти баланс между требованиями общественности и популистскими мерами. Оппозиция в лице лейбористов полагает, что правительство тори и либерал-демократов хочет избежать масштабной реформы банковской системы, заменив ее на решение частных случаев.

«Наша страна заплатила слишком высокую цену по сравнению с другими государствами за проблемы в банковской системе. Люди испытывают злость. Давайте превратим ее из разрушительной силы в энергию к переменам. Любой политик может критиковать банки, но что это принесет стране? Нам абсолютно необходимы рабочие места, инвестиции и сама банковская система», — сказал Осборн.

Эксперты отмечают, что сильнее всего от инициатив правящей коалиции пострадают крупные банки — HSBC Holdings, Barclays, Royal Bank of Scotland.

В 2012 г. лейбористы предлагали разделить пять крупнейших банков Великобритании на большее количество кредитных учреждений, чтобы снизить негативное влияние на экономику их возможных банкротств и повысить конкуренцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд