ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 12:00

Упрощение доступа банков к рефинансированию НБУ может способствовать снижению ипотечных ставок, — эксперты

Упрощение доступа банков к рефинансированию НБУ может способствовать снижению ставок на ипотечном рынке и повышению доступности кредитов для населения. Такое мнение РБК-Украина высказал директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин.

«Также государство может реализовать подобный проект, увеличив срок выдачи кредита, снизив требования к нормативам этих банков и предусмотрев эффективные санкции за срыв выплат: от программ реструктуризации долга с процедурами принудительного выселения», — сказал Баронин.

По его словам, увеличение дефицита бюджета для стимулирования ипотеки вряд ли оправдано. На такой шаг целесообразно идти только в случае реализации «стратегических инфраструктурных проектов в реальных секторах экономики, которые отражаются на формировании рабочих мест, повышении энергоэффективности и диверсификации поставок энергоносителей», отметил эксперт.

Время руководитель проектов украинского представительства консалтинговой компании zeb/ Тарас Тищенко склоняется к тому, что компенсация процентов по кредитам за счет бюджета оправдана даже в том случае, если для этого государству придется увеличивать внутренний долг. «Это решает одновременно и социальные, и экономические проблемы», — пояснил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд