ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 12:10

ВБ и ЕБРР могут профинансировать Госбанк развития, если Украина возобновит сотрудничество с МВФ, — эксперт

Всемирный банк (ВБ) и ЕБРР могут профинансировать Государственный банк развития (ГБР) Украины, но лишь в том случае, если правительство возобновит сотрудничество с МВФ. Такое мнение РБК-Украина озвучил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он также считает, что ГБР может рассчитывать на привлечение средств на внешних рынках на 1% дороже, нид суверенные еврооблигации, и под государственные гарантии. Впрочем, такие гарантии не предусмотрены в действующей редакции госбюджета-2013.

«Рефинансирование НБУ — теоретически возможный инструмент для обеспечения учреждения ресурсом. Однако вряд ли этот вариант приемлем как постоянный источник средств для ГБР. Рефинансирование — это, прежде всего, инструмент монетарной политики, который должен использоваться для воздействия на стоимость денег. Кроме того, в любом случае сначала банк следует обеспечить капиталом, который он мог бы предоставлять в заставку. Беззалоговое рефинансирование считаю невозможным», — добавил Жолудь.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд