ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 10:50
В Украине ввели налог на бедность.
Фото с сайта obozrevatel.com

Практически каждый второй украинец заплатит налог на недвижимость

Обещали налог на роскошь, а ввели, как всегда, налог на бедность — классическая украинская история, отмечает ТВi, пишет РБК-Украина.

Официальное разъяснение Государственной налоговой службы: облагать налогом будут здания, принадлежащие к жилому фонду, а именно: жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах, площадь которых превышает 120 кв. и 250 м кв. соответственно.

Однако, если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них — за остальные придется платить налог.

Вот где собака зарыта! Перечень льготных объектов можно спокойно вычеркнуть, поскольку, если вы являетесь совладельцем второй квартиры или даже комнаты в приватизированной коммуналке — собирайте деньги!

Даже если в собственности у человека есть несколько помещений небольшой площади (20-30 метров), то в любом случае одна из квартир будет подлежать налогообложению. Однако пока не очень четко выписаны нормы относительно работы регистрационной службы, которая должна это контролировать.

Практически каждый второй взрослый украинец подвержен действию этого налога. В новом Министерстве доходов и сборов уже насчитали 28 млн. жилых объектов, на которых могут нажиться фискальные органы. Посчитать — посчитали, а вот законодательной базы откровенно не хватает. Есть разве что статья 265 Налогового кодекса, которая прописывает общие принципы.

Большинство законов, касающихся имущества финпотоков, власть принимает из лоббистских интересов, чтобы они не затрагивали законодателей и чтобы обложить всех, кроме себя. Поэтому пострадает гражданин, который имеет небольшие жилые площади, небольшие садовые домики или дачи.

Налогом жилье собираются облагать раз в год, чиновники хотят аванса, поэтому уведомления-платежки будут посылать летом, в середине года. Стоимость квадратного метра будет не более 11,47 грн. — это один процент минимальной зарплаты.

Налог на недвижимость взимают во многих развитых странах. Впрочем, в обстоятельствах падение уровня жизни, усиления безработицы и роста цен такая политика правительства напоминает откровенный рэкет. Особенно учитывая отсутствие налога на коммерческую недвижимость, владельцы которой зарабатывают миллионы.

И еще одна сторона налога — его также хотят взимать с застройщиков, которые имеют готовые квартиры. Сумма получится немалая. Большинство строительных компаний — на грани выживания. Впрочем, у них есть рецепт ...

Вследствие этой финансовой волокиты налоговики планируют «наварить» 75 миллионов гривен. Однако администрирование налога обойдется значительно дороже. К тому же процесс усложнит беспорядок с госреестром имущественных прав и с реорганизацией БТИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+48
Toha
Toha
4 февраля 2013, 11:06
toha, Столица!
#
Сдается мне, налог платить тупо не будут. он может иметь эффект спички у бочки с порохом. Потому как многие люди недоумевают, почему они должны платить за купленные за собственные деньги дома, унаследованные квартиры, за оформление которых выложены нехилые суммы… и так далее. Особенно недоумевают за пределами столицы, где «инвестирование в недвижимость» не является даже условно прибыльным дело.
+
+73
infopotok
infopotok
4 февраля 2013, 11:07
Киев
#
Но мой взгляд, данная власть абсолютно не имеет «тормозов»… пошла в разнос… такие «бешенные» машины необходимо останавливать
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
4 февраля 2013, 11:26
Одесса
#
Вот тут просто не могу не согласится. Предел где-то близко. Из опрошенных мною знакомых никто не будет платить этот налог, так как попросту не с чего. Один человек только ответил что будет платить, но не авансом, а за прошедший период (у него 1 квартира и около 15 кв.м. излишка :) ). И даже готов судиться ради опыта, так как сам адвокат. :)
+
+7
brigadirius
brigadirius
4 февраля 2013, 11:58
Киев
#
То вашим знакомым никогда беркут в четыре утра входные двери не выламывал, и в прокуратуру не доставлял.
Всех конечно неплательщиков не пересажают, экономически не целесообразно. Но в знак назидания остальным пару тысчёнок голов засудить так это элементарно. Остальные выстроятся в очередь на уплату налогов.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
4 февраля 2013, 21:09
Одесса
#
Я не думаю что за 600 грн беркут будет ломать двери. А под термином «знакомые», я имел ввиду людей с низким доходом, так что им пох, так как деньги попросту негде взять
+
+1
Toha
Toha
4 февраля 2013, 12:04
toha, Столица!
#
Беркуту за 700 грн. вламываться влом. имхо, конечно. Но думается мне, базу налогообложения таки поменяют.
+
+10
brigadirius
brigadirius
4 февраля 2013, 12:12
Киев
#
Я же дальше написал, что вломятся ради назидания остальным. Власти шоу образцово-показательное устроят, желательно с показом на Первом национальном или «Интере». Что-бы заставить платить налоги, первым делом надо запугать налогоплательщика.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
4 февраля 2013, 12:25
Марс
#
Нас имеют…
+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
4 февраля 2013, 15:26
Киев
#
А мы молчим:)
+
+7
Toha
Toha
4 февраля 2013, 15:39
toha, Столица!
#
Ну молчите… вас еще наимеют. «Чипполино» почитайте, его явно как руководство к действию на Банковой приняли (наверное, умственного уровня читать книжки потолще не хватает, имхо)
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
4 февраля 2013, 15:44
Київ
#
«Практически каждый второй взрослый украинец подвержен действию этого налога.» — Выходит, у каждого второго взрослого по две квартиры? Т.е. по 1 на каждого? Чего ж тогда жалуются, что жить негде, купить жилье не могут?
+
+27
infopotok
infopotok
4 февраля 2013, 15:57
Киев
#
С советских времен у многих осталось квартиры от родителей умерших, уехавших родственников и детей в другие страны… т.е. основное кол-во квартир ссср… а сейчас 2-3 семьи, причем работающие, не в состоянии потянуть и купить квартиру для молодой пары… что это уважаемые? Бедность создана искусственно, и человек готов за корочку хлеба выполнять любую работу… тупея как скот, а нам все пытаются вложить в мозги что плохо работаем и мало трудимся… а у людей приезд с работы это в 7-8 вечера...3 часа на себя и в койку… готовится на завтра «отжать» всю подзаряженную ночью энергию… читать, мыслить, медитировать, ходить на выставки и музеи, нам просто некогда! а детей у нас отбирают с измальства и воспитывают как добропорядочного раба и налогоплательщика… так как папа и мама должны пахать а не воспитывать детей, а то не дай Бог вложат какую то крамольную мысль… а к 15 годам дети и родители не понимают друг друга, они чужие… «разделяй и властвуй»
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
4 февраля 2013, 16:10
Київ
#
В 15 лет дети почти всегда не понимают родителей. По этому поводу анекдот. Ребенок в 5 лет думает: «мама знает все»; в 10 лет: «мама знает не все»; в 15 лет: «да что она там знает!»; в 30 лет: «надо было слушать маму». Где-то так.
+
+12
clavka11
clavka11
4 февраля 2013, 16:16
Владислав, Харцызск
#
Хорошо если у человека есть квартира, да еще и в Киеве, а не развалина в деревне которую не то что сдать, за бесплатно отдать некому, а платить налог надо, как и за квартиру ценою в триста и более тысяч долларов.
+
+6
Toha
Toha
4 февраля 2013, 16:19
toha, Столица!
#
Вот именно.
+
+28
Toha
Toha
4 февраля 2013, 16:15
toha, Столица!
#
Пример «заквартиренного» гражданина Украины довольно распространен. На примере моей семьи.
Жили-были родители моих родителей. Каждая семья жила в частном доме, площадь которого формально вроде бы, на бумажке по названием «генплан», позволяла по нормативам СССР спокойно жить не только бабкшкам-дедушкам, но и невестке/зятю чувствовать себя вольготно (в реальности типовые планы домов, которые милостиво разрешали возводить на 10 сотках земли, имели 2 отдельные комнатушки и 2 проходные… ну, еще иногда коридор. У каждой семьи было по двое детей, из них — по одному особо любимому, для которого надо было расстараться в пух и прах в светское время. Таким «пухом и прахом» была хрущевка в панельном доме. И вот, по тогдашним обычаям, дети этих родителей таки обзаводились второй половиной и приводили их в родительские дома. Думаю, большинству здесь не понаслышке знаком смысл народной мудрости невістка що в горлі кістка" и прочие подобные выражения. «комфорт» проживания в такой моральной обстановке привел к тому, что мы еще в советские времена, не дождавшись гос. квартиры (стояли на очереди), были просто до небес рады хрущевской двушке (распашонке и кухне 2*2,5 м.), куда и перебрались. У родителей мамы был сын — любимый — много от него ждали, но дождались только того, что из армии пришел сформировавшимся алканавтом-бездельником (причем сами этому спососбствовали, посылая со своих пенсий как минимум пятерку еженедельно). Ради него его (и мамины) родители фиктивно развелись, чтобы получить ему двушку в девятиэтажке (считалось страшно престижно). Ессно, алканавтом сыночка от этого быть на перестал, отрекся от жены и дочери (которых любящие родители провозгласили… не буду портить эфир)… да, еще у маминой матери есть сестра, у которой есть малогабаритная дваухкомнатная квартира в соседнем городке. Это все присказка, дальше сказка будет.
пришла перестройка, а за ней капитализм. Начались задержки и невыплаты пенсий, разворовывание предприятий, обнищание самих пенсионеров… да и годы подошли им, увы, уходить в мир иной. где-то лет за 10 не стало дедушек с бабушками, и за это время квартиры с домами стали стоить сущие копейки, по сравнению с платой за комуслуги за них. Наша семья госслужащих/аспирантки-студентки тоже не переедала, мягко говоря.
с 99 году мы, прожившие 17 лет в тесноте, на все сбережения купили 3-комнатную квартиру в девятиэтажке… фух, думали, счас ту квартиру продадим, и хватит на ремонт. но увы, падение цен на квартир (вспомним поро дефолт в России и девальвацию собственных фантиков) было таким, что продалди мы эту квартиру за 800,00 дол. США. Потом продали мамин дом (мамин брат отказался от претензий на дом в обмен на то. что мы не будем претендовать на его квартиру) — по причине того, что мамин брат, к тому времени поработавший на всех предприятиях города и везде уволенный по статье за пьянку, еще и травмированный (тоже по пьяни на работе), устраивал там попойки с товарищами — алканавтами и нариками, за 1300,00 дол. США. И в итоге остались с квартирой в доме 80-хгодов постройки, которая сейчас дает маме какие-то деньги для оплаты коммуналки (по большей части газа) и с домой, который мы приводили годами своими руками в порядок (деревянный дом 1937 года постройки, обложенный б/у кирпичем). Да, мамин брат помер (от пьянки) и ей осталась грязнющая, с бешеными долгами квартира, которую она пока на себе не оформляла (да и не копейки это стоит), и сейчас ездит ухаживает за теткой, которая отписала ей 3/4 квартиры.
Не думаю, что «недвижная» история моей семьи отличается от множества других, но у моей мамы не сходит с уст вопрос — за что я должна платить налог? за квартиру, которую купила на собственные деньги и за собственные же деньги провела туда автономное отопление/горячую воду? или за дом, построенный сбежавшими от голода предками из чего под руку попалось (бо ничего не было) и переделанный собственными руками и постоянно требующий ухода и вложений (те, кто живут в своих домах, меня поймут)? за что?
+
0
Toha
Toha
4 февраля 2013, 16:21
toha, Столица!
#
Да, место не написала — райцентр, гниющий городишко, который за малостью населения хотят превратить в ПГТ.
+
0
brigadirius
brigadirius
5 февраля 2013, 13:42
Киев
#
У моих родителей осталось от бабушек с дедушками 2 дома в райцентре. В одном они живут, второй пустует. В 2007 году предлагали 25 штук баксов, они не захотели продать, как я их не уговаривал. Сегодня жалеют. А в целом недвижка всегда то дорожает, то дешевеет. Надо продавать на максимуме, а покупать на минимуме. И рассматривать жильё не как родовую непрекасаемую ценность, а как инвестицию.
+
+6
natik77
natik77
5 февраля 2013, 11:38
Наталья
#
Надеюсь депутат, который придумал Х… закон прочитает коментарии. Не может же народ долго терпеть и молчать… когда-то ж взорвутся все и плохо будет вам депутаты хреновы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд