ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 11:20

Арбузов пояснил, почему не стоит покупать лишнюю валюту

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов

Правительство Украины будет разъяснять населению, почему не стоит покупать лишнюю валюту. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью телеканалу «Украина» 3 февраля, пишет Униан.

«Мы будем разъяснять населению, что не нужно поддаваться панике и не нужно покупать ненужное количество иностранной валюты», — заявил Арбузов.

Он также подчеркнул, что правительство делает все необходимое для того, чтобы население смогло сохранить свои сбережения.

«Например, совсем недавно Нацбанк выпустил коллекционную серию золотых монет. Это возможность купить золотые монеты и продать без потери. Возможно, на этом нельзя будет заработать, но уж точно нельзя будет потерять. Покупать просто иностранную валюту без надобности, когда ты не выезжаешь за рубеж, это и для страны неудобно — постоянно идет дисбаланс, и население не всегда сможет сэкономить на этой операции, как показали последние события. Был курс 8.40, люди покупали. Потом курс вернулся на свой уровень, и люди потеряли. Потеряли самые незащищенные слои населения. Потому что кто-то предсказал неправильно, кто-то убедительно рассказывал, а регуляторов в это время слушали меньше. Сегодня, надеюсь, будут слушать больше, опыт есть», — сказал С.Арбузов.

При этом он отметил, что нет никаких оснований ожидать резкого скачка курса.

«Есть и пророки, которые предсказывают курс 12, 20. Какие основания? Давайте разберемся! Платежный баланс практически положительный. Да, есть отрицательное сальдо, но мы работаем. Работаем и с экспортом, недополученная валюта по продаже металла перекрылась продажей зерна. Если население не будет участвовать в этом процессе, не будет покупать ненужную валюту, нам, конечно же, будет легче. И будет легче обезопасить сбережения самого же населения», — заявил Арбузов.

Он подчеркнул, что сегодня ситуация на внутреннем валютном рынке спокойная.

«Я приведу пример: когда курс растет, очень показательно, какое состояние счетов банков. На сегодняшний день корсчета банков составляют около 30 млрд грн. При этом спрос на доллар не растет. Это говорит о том, что настроения в стране спокойные. Говорит и о том, что спрос и предложение валюты экспортерам и импортерам сбалансированы. Все хорошо. Не нужно искусственно делать платежный баланс отрицательным. Не нужно придумывать какие-то ситуации, при которых экспортная выручка не заходит в страну и создается искусственный дефицит», — подчеркнул первый вице-премьер.

Напомним, эксперты прогнозируют снижение курса национальной валюты по отношению к доллару США до 8,8-9 грн за доллар к концу 2013 года.

По словам премьер-министра Николая Азарова, заложенный в государственном бюджете на 2013 год среднегодовой курс гривны на уровне 8,3-8,4/доллар будет выдержан.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+44
Anko
Anko
4 февраля 2013, 11:30
#
Меня почему-то начинает напрягать, когда чиновники начинают проявлять заботу о том, чтобы я не потерял. ААА, вспомнил, раньше меня всегда пытались на… ть после такой заботы.
+
+11
Александр Усенко
Александр Усенко
4 февраля 2013, 11:37
Одесса
#
Да, помнится перед ростом цена на нефтепродукты в 2 раза, с голубых экранов уверяли нас, что в Украину едет, летит, плывет огромное количество бензина и получили…
+
+3
AnnaGerman
AnnaGerman
4 февраля 2013, 11:58
#
Заметьте, Сергей Геннадьевич убедил всех не бросая на стол «главный козырь»!
А вот когда будет введён 10% пенсионный сбор и 15% налог на обмен наличной валюты то будет легче обезопасить сбережения самого же населения.
+
+16
clavka11
clavka11
4 февраля 2013, 11:59
Владислав, Харцызск
#
А кто против, пусть все олигархи, члены правительства и сам Арбузов поменяют свои сбережения в гривну или накупят себе золотых монет, а то я никак не пойму, зачем это они скупают валюту и переводят за границу, у нас ведь так все хорошо?
+
+9
schwartsman
schwartsman
4 февраля 2013, 12:43
#
Есть угроза, что если придется отдать Путину 7 млрд $, то опять будет сильный спекулятивный удар. Главным образом со стороны банков и финансовых групп. И тогда ЗВР может не хватить. Выступление Арбузова как-раз и подчеркивает эту обеспокоенность у правительства и регулятора.
+
+7
skorpi
skorpi
4 февраля 2013, 13:12
Влад, Киев
#
Бла-Бла-Бла… и как всегда никаких фактов, конкретики, реформ!!! Верить на слово лжецам и псевдо — банкирам реформаторам никто из умеющих думать не станет)
+
0
VictorS
VictorS
4 февраля 2013, 13:40
#
Валюта не может быть лишней. Особенно у нас.
+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
4 февраля 2013, 13:45
#
Отдайте Арбузову доллары! Он должен долги отдать! МВФ-6 млрд долларов, Газпрому-7 млрд долларов, ВТБ-2 млрд долларов. Ему надо всего 15 млрд долларов, а у населения свыше 40 млрд! Отдайте срочно!
+
0
KostyaBank
KostyaBank
4 февраля 2013, 14:18
#
«Есть и пророки, которые предсказывают курс..."
+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
4 февраля 2013, 15:21
Киев
#
Непонятно одно, судя по информации, кот.озвучивает арбуз(никакой конкретики и фактов, кроме ссылки на рез.АДМИНИСТРАТИВНЫХ меропр.) она рассчитана на самые темные слои населения, кот.читают деш.газеты, кот.распр.в метро.Зачем сознательно говорить бред.Как это покупая монеты, мы не теряем? Курс покупки и продажи ВСЕГДА отличается.Сдать валюту, чем монеты всегда проще.Как и любой сторожевой собаке, арбузу надо отрабатывать.
+
+11
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
4 февраля 2013, 16:32
Киев
#
Он просто барыга и баклан, не имеющий представления о понятиях.люди зарабатывают имя годами, а иногда всю жизнь.
если у тебя есть имя-ты можешь сказать слово.и этому слову поверят.потому, что у тебя есть имя.а кто эти люди? завгар с тремя галимыми ходками и двумя своими недоумками типа-один-бармен, второй-вообще никто.арбуз-лицо без идентификационного кода.бомж в натуре.и он делает прогон на массу типа что нужно покупать, что нет.кто ты такой, чтобы это лепить? люди вам цену знают.цена эта=0.а остальное (покупка у.е., шараханье на короткое депо и т.п.) это от безнадеги.кто старый уже, кто больной, кто просто слабый, доверчивый.а вся эта депутатско-правительственная мразь без имени, укравшая у людей хорошую страну, оббирает беззащитных, толкая их к нам на черный рынок, втирая им всякую йухню в газетах и на минфинах.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
4 февраля 2013, 17:41
#
Кто б мог подумать такой солидный, представительный мужчина…
И до сих пор без идентификационного кода ?!
Даже у Виктора Фёдоровича есть код.
Только не все знают куда его вводить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд