ВХОД
Вернуться
4 февраля 2013, 08:46
Россия хочет обменять газовый штраф на консорциум по ГТС

Россия хочет обменять газовый штраф на консорциум по ГТС

Накануне очередного раунда переговоров по газовому вопросу Россия подает официальному Киеву сигналы о возможности урегулирования существующего конфликта. В пятницу посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов заявил, что претензии к «Нафтогазу» в размере 7 млрд долларов могут быть отозваны, а цена газа для Украины снижена за счет создания газотранспортного консорциума. Переговоры между странами начнутся уже на этой неделе. Впрочем, пока украинская сторона хотела бы рассматривать эти вопросы отдельно, отмечают в Минэнерго. А эксперты называют стратегию, выбранную Россией, попытками давить на Украину, пишет Коммерсант-Украина в статье «Взгляд концентрируется на трубе».

В «Нафтогазе» претензии «Газпрома» до сих пор не комментируют. Однако неофициально менеджеры компании утверждают, что погашать счет не собираются. Претензии «Газпрома» строятся на пункте 2.2 договора с НАК «Нафтогаз Украины», в котором сказано, что «Нафтогаз» ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд кубометров российского газа (из них 24,9 млрд кубометров приобрел «Нафтогаз», а 8 млрд кубометров — Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay.

Высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что Россия сейчас напрямую увязывает выставленный счет с условиями создания консорциума по управлению газотранспортной системой.

«Мы же не видим никаких причин для разногласий по поводу недобора газа. Россия была заранее предупреждена об этом и теперь, игнорируя этот факт, пытается использовать свои претензии как разменную карту на переговорах по вопросу консорциума»,— пояснил собеседник в Минэнерго. Он напомнил, что договор с Россией о транзите газа также подразумевал фиксированные объемы прокачки, однако в 2012 году «Газпром» транспортировал не 110 млрд кубометров газа, как договаривались стороны, а лишь 85 млрд кубометров. «Украина стоит на том, что рассматривать надо снижение цены газа и создание консорциума. А вопрос о счете на $7 млрд вообще не имеет оснований»,— сообщил собеседник.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что за последнее время шансы Украины добиться уступок от России выросли. «После подписания соглашения с Shell и роста добычи газа на шельфе Черного моря Россия поняла, что у нас намного больше шансов сократить потребление ее газа, чем полагали в „Газпроме“. Отсюда и желание поскорее договориться»,— говорит господин Марунич.

Напомним, на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал соглашение о разделе продукции при разработке месторождений Юзовской площади с британско-нидерландской компанией Shell. За 5-6 лет в Shell ожидают получить объемы добычи газа в несколько миллиардов кубометров в год, а через 10-15 лет — в 10-20 млрд кубометров. В пятницу в пресс-службе «Черноморнефтегаза» заявили о начале разработки Архангельского месторождения газа при помощи самоподъемной плавучей буровой установки «Независимость».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2013, 08:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+12
sertrpmailru
sertrpmailru
4 февраля 2013, 08:51
#
Миллер за долги заберет ГТС и уступок не будет! Не надо мерить мозги Миллера по своим! Ведь бюджет Газпрома превышает бюджет Украины!
+
0
LF117
LF117
4 февраля 2013, 09:35
#
Не согласен. Не получится у них силой забрать трубу. Это последний оплот видимости нашей независимости. По всем остальным пунктам мы проиграли. К тому же, это единственная труба из России в Европу по транзиту газа, которая пока что не подконтрольная России. Так что Стокгольмский суд будет на нашей стороне. И для России контроль над ГТС значит гораздо больше, чем они об этом говорят. Так что, пока труба у нас — мы еще можем бороться. Поскольку это наш последний козырь.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
4 февраля 2013, 10:16
#
Силового захвата не будет! По суду арестуют всю зарубежную собственность Украины и, продавая за копейки, насобирают 7 млрд долларов! Украинские самолеты перестанут вылетать за незалежную территорию, поезда будут доезжать до границы, все посольства переселятся на вокзалы!
+
0
LF117
LF117
4 февраля 2013, 10:37
#
Ну это если они смогут его выиграть…
+
+8
borvitz
borvitz
4 февраля 2013, 12:47
#
Главное в украинской трубе-это подземные хранилища на которые метит Газпром. А трубы он сам проложит где хочет, что в принципе он и делает.
+
0
OMM
OMM
4 февраля 2013, 18:03
#
Треба першим бігти до суду, вибивати знижку, москалів слати нах..., нехай собі південний потік будують, влетять ще на 25 млрд. $, все-одно вони без наших газосховищ нікуди не дінуться. тоді можна буде цим пі… сам викручувати руки по-повній.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд