ВХОД
Вернуться
3 февраля 2013, 18:50

Почему Erste Group уходит из Украины

Австрийская финансовая группа Erste Group уходит из Украины, поскольку у страны нет перспективы в ближайшее время присоединиться к ЕС, сообщает веб-сайт немецкой международной радиостанции Deutsche Welle.

О продаже украинского «Эрсте Банк» финансовая группа Erste Group, штаб-квартира которой расположена в Вене, объявила еще месяц назад. Как заявил в интервью Deutsche Welle эксперт Венского института экономических исследований Василий Астров, из-за рисков на украинском рынке его может покинуть еще не один западный банк.

«Мы видели в Украине большой потенциал для экономического роста, поэтому в 2005-2006 годах решили расширить нашу деятельность и пришли в Украину», — говорит пресс-секретарь холдинга Erste Group в Вене Гана Цигонкова.

Однако в течение 2007-2011 годов «Эрсте Банк» не смог завладеть ожидаемой долей рынка от 10% до 20%, а общая сумма его убытков достигла 165 млн евро. «Поэтому на самом деле, — заключает Цигонкова, — причины две: отсутствие перспективы, что в ближайшем будущем Украина присоединится к ЕС, и отсутствие прибыли».

Эксперт Астров, оценивая причины «провала» Esrte Group в Украине, отметил: «В Украине действуют слишком высокие процентные ставки и существует угроза падения курса гривны». По его мнению, это обусловлено как административными мерами со стороны правительства, ситуацией с продажей валюты, так и слишком ограничительной денежной политикой Национального банка Украины.

«Банки вынуждены платить высокие проценты по вкладам, поэтому за кредиты они должны требовать еще более высокие проценты, чтобы обеспечить маржу», — говорит Астров. Он добавляет, что желающих брать кредиты под 20% годовых при таких условиях уменьшается.

Покупателем украинской дочки станет Александр Адарич, который владеет, в частности, «Фидобанком», обслуживающим частных и корпоративных клиентов в Украине.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
4 февраля 2013, 05:42
#
Правильно делают. Отсюда не уходить надо, а убегать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд