ВХОД
Вернуться
3 февраля 2013, 09:10

Тарифы ЖКХ могут взлететь уже в марте

29 января миссия МВФ прибыла с визитом в нашу страну. Известно, что одно из главных условий для получения кредитов от этой организации — повышение тарифов на ЖКХ, пишет Комсомольская правда.

Николай Азаров уже заявил, что тарифы могут подняться, правда, при этом сообщил, что платить больше будут только обеспеченные сограждане. «Комсомолка» выяснила, насколько могут поднять оплату и кто за это заплатит.

Шаг 1.Накинут чуть-чуть

Эксперты единодушны: повышению тарифов быть — ведь это требование Международного валютного фонда. В противном случае очередного транша нам не видать, и тогда становится непонятно, каким образом возвращать предыдущий кредит. Так что первый «сюрприз» нас ждет уже совсем скоро.

— Правительство будет просто вынуждено пойти на изменение тарифной структуры, — сообщил «КП» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — И, вероятнее всего, это произойдет в марте — то есть в период, когда коммунальные счета традиционно снижаются. Шоковым повышение не будет — вероятнее всего, тарифы поднимутся на 15-20 процентов. Меньше — нет смысла, так как и отдача будет минимальной. Но и больше поднимать не нужно, поскольку в первую очередь нам важно продемонстрировать МВФ, что первый шаг уже сделан.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко соглашается, что целесообразнее всего поднять тарифы уже с 1 марта — до этого времени чиновники успеют подготовить и подписать новый меморандум. Но при этом, по его мнению, рост будет более значительным — около 30 процентов.

Шаг 2. Постепенный рост

Дальнейшие темпы повышения в большой степени зависят от переговоров с МВФ.

— Основная дискуссия в настоящее время сводится к ответу на вопрос: поднять тарифы на 30 или 60 процентов? — продолжает Охрименко. — На мой взгляд, будет принято компромиссное решение, и после мартовского 30%-ного повышения тарифы постепенно — в течение одного-полутора лет — поднимут еще на 30%.

А вот по мнению Василия Юрчишина, полтора года правительство ждать не будет и второе повышение произойдет уже до конца нынешнего года.

— Это целесообразно хотя бы из тех соображений, что 2014-й является предвыборным годом и больше подходит для того, чтобы рапортовать о стабильной экономике, нежели для того, чтобы идти на непопулярные меры в преддверии избирательной кампании, — пояснил эксперт.

Честные заплатят дважды!

Николай Азаров уверяет: подорожание (то бишь установление тарифов, соответствующих себестоимости) ожидает только тех, кто получает европейскую зарплату. При этом озвучивались цифры в 5-7 тысяч гривен месячного оклада, которые, по мнению чиновников, вполне достаточны для того, чтобы платить за коммунальные блага больше.

Второй «зарплатный» вопрос, который многим не дает покоя, касается конвертов. Что же это получается: один получает «черную зарплату», не платит налоги и при этом прекрасно себя чувствует. Другой добился того, что все его «европейские» 5 тыс. грн — «белые», платит с них налоги и отчисления и при этом еще и попадет под тарифный пресс?

— Такое развитие событий действительно вполне возможно, — соглашается эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Тарифы, конечно, для всех будут одинаковые, а бедные будут платить меньше не за счет каких-то отдельно для них установленных тарифов, а за счет компенсаций.

С тем, что отдельные тарифы для разных категорий населения — это нонсенс, соглашается и эксперт по социальным вопросам Павел Розенко. При этом он напоминает, что стоимость газа у нас уже давно дифференцирована и привязана к уровню потребления.

— У правительства логика железная: кто потребляет много газа — тот и богатый, — говорит эксперт. — На самом деле это не так. В селах не внедряются энергосберегающие технологии, во многих домах нет качественных котлов — вот откуда высокий расход газа, а не от «богатства»!

Таким образом, резюмирует эксперт, заявления о том, что новые тарифы ударят по богатым — это откровенная демагогия. В первую очередь они нанесут удар по сельским жителям и по среднему классу.

Из чего состоит тариф:

Тепло

60% Газ

20% Зарплаты

10% Электроэнергия

10% Другое

Вода

47% Зарплаты

28% Электроэнергия

25% Другое

*По данным Нацкомуслуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Natalie11
Natalie11
3 февраля 2013, 09:54
Наталья, Одесса
#
*По данным Нацкомуслуг

Вопросы навскидку:

1.Сколько лет процентные соотношения по составу тарифов НЕИЗМЕННЫ?
2. Кто и когда хотя бы пытался уменьшить эти проценты?
3. Электроэнергия отечественная, а стоимость ее как импортной?
4. Что входит в «другое»?
+
0
Natalie11
Natalie11
3 февраля 2013, 10:20
Наталья, Одесса
#
Вот пример того, что входит в «другое»

hrabro.com/27942

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд