ВХОД
Вернуться
3 февраля 2013, 09:00
Долг, который требует «Газпром» — это цена всей нашей ГТС.
Фото с сайта superomsk.ru

Долг, который требует «Газпром» — это цена всей нашей ГТС

Эксперты считают, что Россия замахнулась на нашу трубу.

Долг за газ, который «Газпром» выставил Украине, может быть использован для получения контроля над украинской ГТС, считают эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов, мнение которых приводит ZN.UA.

Сумма в 7 млрд долларов почти совпадает с рассчитанной, но еще не обнародованной стоимостью ГТС Украины. С помощью претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в Кремле рассчитывают заставить Украину согласиться как минимум на сдачу ГТС, как максимум — на сдачу ГТС в пакете с присоединением к ЕврАзЭС с вхождением в Таможенный союз, говорится в статье.

«Это свидетельствует о явном желании „Газпрома“ получить ГТС за виртуальный долг (кнут) и скидку в цене на газ (пряник), которую он сейчас вынужден будет сделать почти всем европейским клиентам, учитывая динамичное падение доли „Газпрома“ в поставках газа в ЕС», — отметили эксперты.

«Не случайно во всех обходных трубопроводах контрольный пакет находится в руках „Газпрома“. Пришла очередь Украины», — говорится в публикации.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд