ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 15:00

Украинцам придется платить налоги за каждую «бумажку»

Оформление актов гражданского состояния, таких как регистрация брака и развода, отчуждение недвижимости и продажа автомобилей, а также другие процедуры, связанные с правами и обязанностями граждан Украины, могут значительно подорожать.

В поисках дополнительных источников пополнения государственной казны Министерство финансов вынесло на обсуждение проект изменений отдельных положений нового Налогового кодекса Украины, пишет SV-Development.

По официальной версии, изменения в Налоговый кодекс вносятся, чтобы упростить администрирование платежей. Для этого в Минфине решили пополнить перечень из 18 общегосударственных налогов и сборов — на прибыль предприятий и доходы физических лиц, добавленную стоимость, акцизный и экологический, за первую регистрацию транспортного средства и др. — еще двумя составляющими: сбором на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС и других радиационных объектов, а также госпошлиной.

Первый будут платить предприятия, занимающиеся добычей урановой руды, производством из нее ядерного топлива или выработкой электроэнергии на атомных станциях.

Формально зона наблюдения за состоянием АЭС простирается в радиусе 30 км от объекта, а для других предприятий атомного комплекса она еще скромнее. Но с учетом урановых хвостохранилищ некогда крупнейшего в Европе Приднепровского химического завода, расположенных в 250-тысячном Днепродзержинске (совсем недалеко от густонаселенных районов Днепропетровска), в зону влияния радиационных объектов попадает территория с 3-миллионным населением. И только за счет отчислений 1% стоимости электроэнергии, произведенной АЭС, Министерство финансов собирается ежегодно пополнять бюджет примерно на 200 млн грн.

Кроме того, атомщики будут платить в казну по 45 грн за килограмм сдаваемых на захоронение отработанных тепловыделяющих элементов АЭС, а единственный в стране производитель уранового концентрата — Восточный ГОК (Желтые Воды Днепропетровской обл.) — по 2,75 грн/кг. Это еще десятки, если не сотни миллионов гривен дополнительных поступлений.

Однако будет ли польза от нового налога жителям населенных пунктов, вблизи которых ведется добыча урановой руды или производство атомной энергии, еще неизвестно. Ведь если большая часть средств на компенсацию рисков для населения от развития атомной промышленности будет уходить в государственную или региональную казну, а не в местные бюджеты, (а так оно, скорее всего, и будет), то инициатива Министерства финансов ровным счетом ничего не даст семьям атомщиков.

Вторую заплатят граждане, и касается она практически каждого.

В проекте изменений к Налоговому кодексу, составленном Министерством финансов, упоминается более семи десятков различных вариантов уплаты госпошлин: при регистрации новорожденных и оформлении завещаний, бракосочетании или смене фамилии, выдаче паспортов и доверенностей, продаже или любом другом переоформлении имущества, сдаче в аренду земельных участков, оформлении судебных решений, патентов на изобретения и т. д.

И если раньше все пошлины рассчитывались исходя из размера необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ — 1108 грн), то теперь ставки собираются привязать к минимальной заработной плате (в настоящее время — 1147 грн). Уже за счет этого бюджет получит небольшую прибавку. Хотя куда больше денег с граждан, оформляющих различные бумаги, чиновники планируют выкачать за счет изменения ставок пошлин, подкорректировав их, естественно, не в пользу плательщиков.

Юристы, просмотрев намечаемые нововведения, говорят, что они выписаны таким образом, чтобы украинцы поменьше «экономили» при оформлении юридических актов.

Так, например, сейчас при отчуждении недвижимости необходимо заплатить 1% ее стоимости, но не менее одного НМДГ. Многие этим пользуются, особенно если оформляют дарственную на жилье для близких родственников. После вступления в силу изменений в Налоговый кодекс при отчуждении дома или квартиры придется перечислить не менее 1,5 минимальной зарплаты. Таким образом, власти собираются зарабатывать на рынке вторичной недвижимости в 1,5 раза больше, чем раньше.

Аналогичным образом обстоит дело при отчуждении автомобиля. Если сейчас заключение договора дарения авто близким родственникам обходится дарителю минимум в 1% оценочной стоимости транспортного средства, а посторонним лицам— в 5%, то теперь эти ставки возрастут соответственно до 1,5% и 15%, т. е. в полтора и три раза.

Изменения распространятся на платежи при заключении и расторжении брака: было — 0,05% и 0,5% НМДГ, станет — 0,08% и 0,75% минимальной зарплаты; при смене имени и фамилии: было — 0,3% НМДГ, станет — 0,45% «минималки».

То же касается многих других услуг по регистрации гражданских актов. Например, если сейчас заверение 1 страницы любого документа стоит 1,1 грн (0,01% НМДГ), то после вступления в силу изменений к Налоговому кодексу это обойдется уже в 5,7 грн (0,05% минимальной зарплаты). А ведь таких страниц для получения копии документа иногда приходится оформлять довольно много.

По ознакомлении с планами Министерства финансов складывается впечатление, что ведомство Юрия Колобова собирается заработать решительно на всем. И по воле чиновников платежи за элементарные операции, не требующие решительно никаких юридических знаний, а только правильного пользования копировальной техникой, смогут опустошить карманы украинцев на сотни миллионов гривен. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
2 февраля 2013, 20:23
#
Ненасытные

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд