ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 15:19
Forbes составил двадцатку самых эффективных украинских банков.
Фото с сайта obozrevatel.com

Двадцатка самых эффективных украинских банков, — рейтинг

Журнал Forbes публикует рейтинг 20 самых эффективных украинских банков, пишет Forbes.ua.

На первом месте рейтинга – Уникредит Банк, который входит в итальянскую группу UniCredit. В 2012 году банк предпринял ряд мер по уменьшению расходов: сократил персонал, свел к минимуму спонсорские кампании. Руководство итальянской группы не ожидает улучшений в банковском секторе Украины, но утверждает, что покидать нашу страну не собирается.

В первой пятерке самых эффективных банков только Ощадбанк (№4) имеет исключительно украинского собственника – им владеет государство. За 2012 год Ощадбанк заработал 565 млн гривен. С этим результатом он входит в пятерку наиболее прибыльных банков страны. Ощадбанк – второй в Украине по размеру активов и первый по числу отделений.

В пятерке лидеров три банка с российскими корнями – Альфа-Банк, Сбербанк России и ВТБ Банк (на втором, третьем и пятом местах соответственно). В 2012 году Альфа-Банк поменял месторасположение и формат 10% отделений и создал контакт-центр в Чернигове, который занимается не только обслуживанием клиентов, но и обзванивает должников по кредитам.

Сбербанк России в прошлом году активно открывал новые отделения. За 11 месяцев прошлого года его прибыль составила почти 380 млн гривен. Украинская «дочка» российского ВТБ за прошлый год получила 694 млн гривен прибыли, значительно улучшив финансовые результаты.

Крупнейший в Украине ПриватБанк – на шестом месте. Две трети дохода ему обеспечивают поступления по кредитам, еще треть – комиссионные за обслуживание клиентов. Банк планирует и дальше увеличивать комиссионные доходы, в первую очередь за счет вывода на рынок новых онлайн-продуктов.

Редакция отмечает, что сегодня основная задача для банков – быть эффективными, а погоня за долей рынка сменилась погоней за прибыльностью. Эффективные банки более жизнеспособны и устойчивы к потрясениям. У них больше шансов устоять в кризисных ситуациях, а у клиентов – больше оснований им доверять. В новой модели бизнеса акцент делается на высокотехнологичные продукты и дистанционное обслуживание.

При составлении рейтинга Forbes оценивал эффективность украинских банков, входящих в группы крупнейших и крупных по классификации НБУ. Для оценки эффективности использовались показатели, рассчитанные на основе официальной отчетности банков за три квартала 2012 года: рентабельность активов, рентабельность капитала, коэффициент эффективности (операционные расходы/операционные доходы), чистая процентная маржа и другие параметры.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 15:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
dimchik84buh
dimchik84buh
1 февраля 2013, 15:45
#
Ентабельность капитала — классный показатель
+
+22
Сергей Чекалдин
Сергей Чекалдин
1 февраля 2013, 19:40
Киев
#
Десятка… банков! A не ДВАЦАТКА! Повнимательней ребята читайте и переводите с «авторитетного» журнала Forbes.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд