ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 09:40

Миндоходов хочет упростить порядок бюджетного возмещения НДС

Министерство доходов и сборов хочет упростить порядок бюджетного возмещения НДС и предоставить бизнесу возможность учитывать в налоговом кредите отрицательное значение суммы НДС уже с текущего отчетного периода — на месяц раньше, чем сейчас. Однако не факт, что будут выплачены денежные средства. В правительстве уже подготовили проект закона, которым будет позволено в текущем году выпустить финансовые векселя для возврата налога на 17 млрд грн. Эксперты уверены, что векселя не улучшат финансовое состояние предприятия, но они согласны и на ценные бумаги, пишет Коммерсант-Украина в статье «НДС завернут в бумагу».

В распоряжении источника оказался проект изменений в Налоговый кодекс и госбюджет-2013, подготовленный в Министерстве доходов и сборов. Документ разрешает Кабинету министров выпустить казначейские финансовые векселя на 17 млрд грн. Правительство еще в начале года получило право на эмиссию этих бумаг. Выпуск векселя, то есть его оформление, будет приравниваться к выдаче предприятию бюджетного возмещения, в том числе в автоматическом режиме. Порядок выпуска, оборота и погашения векселей будет определять Кабмин.

Новый способ возврата НДС рассматривается даже несмотря на то, что суммы фактического возврата налога в минувшем году превышали на 2,7 млрд грн объем поданных бизнесом заявок — выдано 46 млрд грн. Это позволило погашать старые долги. Кроме того, половина всего объема возврата прошла в автоматическом режиме — 23,2 млрд грн.

«Если возвращаются к такому инструменту, значит, не все хорошо с финансами»,— говорит советник президента Ассоциации плательщиков налогов Анна Белоцерковская. В 2010 году правительство уже погашало свои долги перед предприятиями с помощью похожего инструмента — НДС-облигаций. Тогда было предложено эмитировать пятилетние облигации на 20 млрд грн, но предприятия согласились взять в счет погашения долга ценные бумаги лишь на 16,2 млрд грн. По этим бумагам каждые полгода выплачивается 10% суммы долга, а ставка дохода составляет 5,5%.

Получение предприятиями НДС не деньгами, а векселями — долговыми расписками, по закону, будет добровольным. Бумаги в основном будут необходимы для погашения сумм, выигранных предприятиями в судах и не заложенных в планы. «Заложить эти объемы в бюджет невозможно, суммы могут оспариваться несколько лет. Практика показывает, что такие дела в судах выигрывают как налоговики, так и плательщики»,— пояснили в пресс-службе министерства. Об объемах, оспариваемых в суде, налоговики не говорят, так как они постоянно меняются, но в конце ноября из невозмещенных 17 млрд грн на стадии проверок и в судах находилось 12,5 млрд грн. Глава правления Совета национальных бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева уверена, что выпуск финансовых векселей улучшит статистику, но не финансовое состояние бизнеса. «Для плательщиков, конечно же, лучше иметь „живые“ деньги для инвестирования, а не бумажки»,— отмечает эксперт. «Одно дело, когда получают возмещение денежными средствами, а другое, когда ценные бумаги еще нужно продать, да еще и с дисконтом, и только тогда выручить деньги»,— соглашается госпожа Белоцерковская.

Глава совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник заверяет, что бизнес готов хотя бы так вернуть НДС на сумму 40-50 млрд грн. «Понимая состояние бюджета, мы готовы идти на компромисс, если будет соблюден ряд условий: если будут акты сверки, понятный порядок, а также пополнение оборотных средств предприятий — либо Нацбанк будет стимулировать банки финансировать, либо налоговая или бюджет — погашать их деньгами»,— предупреждает господин Олейник. Предприятия смогут использовать эти векселя для уплаты сумм НДС.

Одновременно в рамках либерализации налоговой системы министерство хочет упростить процедуру получения возмещения. Ст. 200 Налогового кодекса будет изменена для того, чтобы дать плательщику возможность учитывать отрицательное значение суммы НДС (в условиях отсутствия налогового долга) в налоговом кредите уже в текущем отчетном периоде появления этого отрицательного значения, а не следующего, как сейчас. «То есть декларацию за январь плательщик подает в феврале, но еще не может декларировать налоговый кредит. Он ждет марта, чтобы подать декларацию за февраль. И если это отрицательное значение никуда не делось — не перекрылось текущими обязательствами — то он тогда сможет показать кредит. Возмещение уже будет в лучшем случае в апреле»,— пояснили в пресс-службе министерства. Поэтому будет позволено включать налоговый кредит в отчет на месяц ранее, хотя нет гарантии, что НДС будет возвращен деньгами, а не векселями.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд