ВХОД
Вернуться
1 февраля 2013, 09:30
Один из крупнейших в Украине производителей пива осваивает новую сферу бизнеса
Фото с сайта corpnews.com.ua

Один из крупнейших в Украине производителей пива осваивает новую сферу бизнеса

Компания «Оболонь» решила заняться непрофильным для себя бизнесом. Третий по объемам продаж производитель пива в Украине начал выпуск соленых сухариков под своей торговой маркой. Участники рынка называют такой шаг сомнительным — рынок соленых снеков переживает спад, а производство эффективнее было разместить на мощностях одного из игроков, чем запускать собственное, пишет Коммерсант-Украина в статье «»Оболонь« насушит сухарей».

«Оболонь» начала продавать соленые сухарики под торговой маркой «Оболонские», сообщили в компании. Для этого производитель переоборудовал завод в Коломые, ранее специализировавшийся на выпуске солода. В линейке будут представлены пшеничные и пшенично-ржаные сухарики с пятью вкусами. В компании не раскрывают план по продажам, президент компании Александр Слободян заявил лишь, что намерен «удовлетворить спрос всех потребителей пива »Оболонь« смежным продуктом».

Компания выходит на рынок, который сейчас переживает спад. В декабре гендиректор «Крафт Фудз Украина» Тарас Лукачук заявлял о снижении объемов продаж соленых снеков в стране на 12-13%. Коммерческий директор сети «Велика кишеня» Дмитрий Каширин отмечает, что продажи сухариков сокращаются даже быстрее, чем весь рынок соленых снеков. «За последние пять лет продажи сократились вдвое»,— говорит эксперт.

Падение показателей этого продукта на рынке не пугает «Оболонь». Заместитель маркетингового директора компании Максим Кушнир отмечает, что у компании уже был подобный опыт после запуска линейки бирмиксов. «До нашего выхода на этот рынок на нем присутствовал лишь бирмикс от »Балтики«, который не пользовался популярностью,— рассказывает господин Кушнир.— Мы предложили тот же продукт и сумели стать лидером сегмента».

Из украинских производителей пива соленые снеки пытался выпускать «Миллер Брендз Украина» (сейчас — «Эфес Украина»).

«В 2009 году у нас был в ассортименте соленый арахис, но мы не продавали его, а использовали в промо-акциях»,— рассказал руководитель отдела аналитики и рыночных исследований компании Андрей Серов. На российском и украинском рынке также были популярны соленые снеки «Клинское», но выпускал их не производитель одноименного пива — «САН ИнБев» — а компания «Меридиан Плюс», которая специализировалась на выпуске снеков, а эту торговую марку использовала на правах франшизы.

Компания «Оболонь» называет главными преимуществами своих снеков известный бренд и низкую цену (3 грн за упаковку 100 г, при 3,5-4 грн за аналогичную упаковку других производителей в супермакетах Киева). К тому же «Оболонь» имеет налаженную систему дистрибуции, охватывающую, по данным компании, 98% территории страны.

«Если этот продукт будет представлен в каждом магазине и киоске, то его в любом случае будут знать и покупать»,— отметил Максим Кушнир. Однако Дмитрий Каширин считает, что еще одного игрока в этом сегменте рынок не выдержит. «Их продукция продержится максимум один сезон. Украинцам уже просто приелась эта продукция»,— говорит он. Производители пива тоже не верят в перспективы конкурента на новом рынке. «Зачем было запускать собственное непрофильное производство? — удивляется директор по маркетингу компании »Перша приватна броварня« Максим Васильев.— Сейчас на рынке хватает аутсорсинговых производителей, которые предлагают брендировать их продукцию на неплохих условиях».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд