ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 19:10

Миссия МВФ в ближайшую неделю обсудит с руководством Украины широкий круг вопросов

Миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Киев 29 января, намерена в ближайшую неделю обсудить с украинскими властями широкий круг экономический вопросов. Об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс на пресс-конференции в Вашингтоне, пишет Униан.

По его словам, миссия готова обсуждать широкий круг экономических вопросов с целью обновить имеющиеся данные и определить дальнейшие пути сотрудничества.

Напомним, миссия Международного валютного фонда, как и планировалось, 29 января прибыла с визитом в Украину, где будет находиться по 12 февраля. Основной темой переговоров является новая программа сотрудничества с Фондом.

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов 14 декабря заявил, что Украина рассчитывает договориться с Международным валютным фондом о получении нового кредита стэнд-бай в объеме 10 млрд SDR (около 15,4 млрд долларов).

Вместе с тем, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов 30 января заявил, что по итогам работы миссии Международного валютного фонда в Украине не ожидается подписания новой программы сотрудничества.

Справка

В 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов с целью реализации реформ в Украине. Летом 2010 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долларов. В декабре 2010 года был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долларов. После этого выделение средств по программе было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны Международного валютного фонда, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны, что может привести к дальнейшему понижению рейтингов.

Напомним также, что в середине декабря 2012 года Международный валютный фонд подтвердил запланированный визит миссии Фонда в Украину во второй половине января 2013 г. Первоначально визит планировался на начало декабря 2012 г., однако был отложен.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд