ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 15:30
В том, что в Украине «рушатся» банки, виноват НБУ.
Фото с сайта golos.ua

В том, что в Украине «рушатся» банки, виноват НБУ, — Найман

Эрик Найман
Эрик Найман
 

2012 год стал рекордным для украинских банков в части привлечения средств населения на депозитные счета. С одной стороны, это свидетельствует о частичном возвращении доверия украинцев к банковской системе, а с другой, проблемы банков никуда не девались. Об этом в эфире радио «Эра FM» заявил эксперт по экономическим вопросам Эрик Найман, пишет ГолосUA.

«Есть проблемы немного иного характера. Первое — это завышенные процентные ставки по депозитам. Коммерческим банкам приходится расплачиваться за неправильную политику Национального банка, в результате чего финучреждения нагребли огромное количество гривен под 20—25% годовых. Все это будет давить на прибыльность банковской системы в первом квартале. Надо же понимать, что, если банк дает высокую процентную ставку, но ему не на чем зарабатывать, это означает, что есть риск того, что какой-нибудь банк не вернет депозиты. Поэтому нельзя бежать на высокие депозитные ставки», — отметил эксперт.

На уточняющий вопрос ведущей, не является ли эта проблема проблемой самих клиентов, эксперт ответил, что это прежде всего проблема НБУ, который несет ответственность за состояние всей украинской банковской системы.

«Это он контролирует, он, по сути, определяет, какую процентную политику будут вести банки, есть ли у них возможности по кредитованию или нет, и т. д. В первую очередь это зона ответственности Национального банка», — добавил Найман.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+18
Toha
Toha
31 января 2013, 15:52
toha, Столица!
#
Редко соглашаюсь с этим человеком, но на этот раз — таки да.
+
+3
Letos
Letos
31 января 2013, 16:03
Вольдемар
#
Верно подмечено! Последнее время Эрик говорит верные вещи, как мне кажется!
+
+6
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
1 февраля 2013, 18:25
#
То есть, по-вашему, когда банки, которые единственной целью ставили привлечение средств вкладчиков под заведомо невозвратные проценты и рефинансирования для пополнения своих карманов, получили по заслугам и прогорели — это плохо? А когда Нацбанк от таких банков защищал вкладчиков и непосредственно их сбережения — это его вина? Вы как-то мыслите странно, я бы даже сказал, против инстинкта самосохранения. Банки пожадничали, хотя их предупреждали — сами виноваты, что поставили себя в такое положение.
+
0
inner
inner
31 января 2013, 16:12
#
Если бы еще он назвал дату, когда покупать -а когда сливать цены бы ему не было…
+
+15
yarg
yarg
31 января 2013, 17:34
Кара-Луганск
#
«Рушатся»? Это он о «Таврике».
Ничего, что в Европе за этот год ликвидировано больше 500 банков? И это — «стабильность». А у нас — один — и это — «рушатся». да. прям крах и капец.
+
+8
inner
inner
31 января 2013, 17:54
#
Конечно капец в ноябре брали по 8.4 в декабре сдали по 8…
+
+2
allescaput2030
allescaput2030
31 января 2013, 18:15
#
«эксперт ответил, что это прежде всего проблема НБУ, который несет ответственность за состояние всей украинской банковской системы.»
Единственная задача НБУ с бюджетом в 2 млрд грн. — это обеспечить стабильность туземной денежной единицы, т.е. устанавливать эквивалент доллара в гривнях для обращения на вверенной ему территории. А какие там банки работают, какие разоряются, какие возвращают депозиты, какие — нет, это НБУ — до лампочки. Это не его ответственность.
А эксперт-то — липовый…
+
+7
pointOFview
pointOFview
31 января 2013, 19:01
#
Молодцы НБУ! Капут2030 прав!

Сейчас под шумок все будут делать НБУ крайним и пытаться оправдать свою несостоятельность. Менеджмент банков докладывает владельцам, всё гуд. В то время, как подкрадывается пушной зверёк.
+
+4
leha39
leha39
31 января 2013, 20:50
Алексей
#
А то что Найман хреновый аналитик со своими несбывшимися прогнозами, виноваты азоновый дыры.
+
+6
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
1 февраля 2013, 18:27
#
Если пара мелких банков-спекулянтов прогорела — это не страны проблема, а банков. А в Европе повально сворачивают международную сеть филиалов, потому что поддерживать их не в состоянии. Украина свои банки не закрывает, а Европа валится — так у кого еще проблемы и кто в этом виноват? Найман олух, но даже ему это должно быть понятно.
+
+6
pravdorub4
pravdorub4
1 февраля 2013, 19:27
#
Найман комментирует и нашим, и вашим. У него НБУ то молодец, то во всем виноват. А гривна то валится, то стабильна. Видать, себе на уме человек.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд