ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 14:50

Газпром получил ответ Нафтогаза на требование выплатить 7 млрд долларов

НАК Нафтогаз Украины рассмотрела обращение российского ОАО Газпром об оплате стоимости невыбранных в 2012 году объемов природного газа и будет решать все вопросы, связанные с выполнением контракта, в соответствии с его условиями. Об этом говорится в сообщении российского газового монополиста, пишет Интерфакс-Украина.

«30 января 2013 года компания Нафтогаз Украины направила ответ ОАО Газпром. Все вопросы, связанные с выполнением контракта, будут решаться в соответствии с его условиями», — отмечают в компании.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК Нафтогаз Украины и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр). Российский Газпромвыставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

Ранее Корреспондент.biz писал, что руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкийнамерен в ближайшее время Киев отправить российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии: Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Украинские СМИ отмечали, что Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд