ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 13:00
Интерес со стороны инвесторов к объектам недвижимости Украины будет расти.
Фото с сайта obozrevatel.com

Интерес со стороны инвесторов к объектам недвижимости Украины будет расти, — мнение

Лидирующим сегментом отрасли в 2013 году останется торговая недвижимость. Впрочем, здесь, как и в других сферах бизнес-деятельности в Украине, многое будет зависеть от международной финансовой обстановки и дальнейшего развития экономической и политической ситуации внутри страны. Об этом «Минфину» стало известно из сообщения Ukrainian Real Estate Club.

Как сообщается, по данным компании UTG, за 2012 год предложение в торговом сегменте Киева увеличилось на 112 тыс. кв. м арендопригодной площади, а арендные ставки выросли на 5-10%. При этом вакантность в профессиональных ТЦ и ТРЦ в среднем составила менее 1%. Как отметил партнер компании UTG Виталий Бойко к 2013 году увеличилось количество потенциальных арендаторов, стало больше модных брендов, активно развивающих свой бизнес в Украине.

«Таким образом, все тенденции сегмента говорят о положительной ситуации на данном рынке», — уверен он.

При этом глава совета директоров AVEC Group (г. Киев) Алексей Чернышов подчеркнул, что инвестиционно-привлекательным в Украине становится формат крупных региональных торговых центров, расположенных в Киеве и городах-миллионниках.

«Такие города обладают достаточно большим потребительским рынком, по-прежнему нуждающимся в качественных торговых комплексах и в современных ритейл-сетях», — отметил господин Чернышов.

Иначе обстоят дела в сегменте офисной недвижимости. По данным компании UTG, за 2012 год в эксплуатацию в Киеве было введено 190 тыс. кв. м офисных площадей. По оценкам экспертов, за год столичный рынок может освоить лишь 90 тыс. кв. м. Следовательно, в прошлом году новое предложение по бизнес-центрам Киева составило практически двухлетний запас.

«Учитывая еще и существовавшее до 2012 года неосвоенное предложение, сегмент офисной недвижимости на данный момент является одним из самых перенасыщенных — отмечает Виталий Бойко, — что не может не отражаться на его арендных ставках и уровне вакантности».

Так, доля свободных площадей по киевским БЦ составляет около 19%, а стоимость аренды снизилась в среднем на 5-10%.

Впрочем, как отметила генеральный директор компании Midland Development Елена Шуляк, если прислушиваться к арендатору, и выполнять его требования, которые не приведут к большим расходам, но дадут увеличение эффективности бизнес-пространства, то успешным может стать любой офисный проект. Так, по оценкам эксперта, арендаторы в настоящее время заинтересованы не столько в расположении офиса в центральном деловом районе, сколько в высокой технологичности, инженерном оснащении и экологичности арендуемого пространства.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд