ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 13:20
В Украине меняются механизмы расчета биржевого курса.
Фото с сайта forexaw.com

В Украине меняются механизмы расчета биржевого курса

Торговцы, чтобы избежать уплаты акциза с операций с ценными бумагами, должны будут проводить минимум три сделки в день вместо одной. В противном случае не будет рассчитываться биржевой курс такой бумаги. Однако определенный таким образом курс будет использоваться в течение двух месяцев. Впрочем, налогообложение части сделок новый механизм не охватывает. Для этого в правительстве уже готовят новые налоговые поправки, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ценным бумагам укажут направление».

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обнародовала проект порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Этот документ принципиально важен для участников фондового рынка. Он устанавливает новую формулу расчета биржевого курса ценных бумаг, который будет использоваться торговцами с целью избегания уплаты акциза с операций отчуждения бумаг на биржах.

С 1 января к сделкам с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс, а также с деривативами, торгуемыми на бирже, должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции. Если ценная бумага включена в биржевой реестр (листинг), но торгуется вне биржи, с нее надо платить 0,1%; а если она не включена в реестр и торгуется вне биржи — 1,5%. За каждый дериватив вне биржи — пять не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

С 1 января к сделкам с ценными бумагами, по которым рассчитывается биржевой курс, а также с деривативами, торгуемыми на бирже, должна применяться ставка акциза в размере 0% от объема операции.Сейчас фондовые биржи рассчитывают биржевой курс на основании даже одной сделки при наличии минимум трех заявок на покупку и стольких же заявок на продажу. Срок исполнения сделок не должен превышать трех дней. Новый документ предлагает определять биржевой курс на основании минимум трех сделок, совершенных в течение дня. Например, биржевой курс акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича почти каждую торговую сессию с начала года на «Украинской бирже» рассчитывался на основании одной сделки на сумму до 200 грн. Вскоре для этого понадобится три сделки, на что надо потратить минимум 500 грн.

Сейчас биржевой курс используется для расчета стоимости чистых активов инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. И если нет возможности рассчитать курс, констатируется его отсутствие — стоимость активов не пересматривается. В целях налогообложения НКЦБФР предлагает использовать биржевой курс в течение 60 дней с момента его последнего расчета.

«Если биржевого курса нет два-три дня, то это не означает, что торговцам нужно делать какие-то технические транзакции, чтобы его сформировать. Мы предоставляем возможность прозрачно торговать в обычном режиме»,— объяснил необходимость изменения временно исполняющий обязанности главы НКЦБФР Анатолий Амелин.

Проект документа вчера был направлен на согласование в Министерство финансов.

Неизвестно, какая ставка акциза будет применяться к сделкам с ценными бумагами, по которым не сформировался курс, но которые были проведены на бирже. Если с акциями компании, по которой биржевой курс был установлен 90 дней назад, провести сделку на 100 млн грн, то нельзя применять ни 0%, ведь нет курса, ни 1,5%, ведь сделка заключена именно на бирже, а не вне ее.

Ужесточение расчетов биржевого курса усложнит и возможность его применения. По словам председателя правления «Украинской биржи» Олега Ткаченко, биржевой курс смогут иметь только ликвидные ценные бумаги. Участники рынка сомневаются в том, что у НКЦБФР достаточно полномочий, чтобы определять сроки в течение которых будет применяться база для налогообложения. «Этот документ мы возьмем в разработку, когда он будет согласован с Министерством финансов. Мы не выходим за рамки своих полномочий»,— ответил Анатолий Амелин.

Вступление методики в силу произойдет не раньше, чем через два месяца, пока документ обсудят, примут и зарегистрируют в Минюсте. Раньше этого срока могут быть внесены изменения в Налоговый кодекс, которые готовят в Министерстве финансов. В распоряжении источника оказался проект закона, согласно которому нулевой акциз будет применяться только к биржевым сделкам с листинговыми ценными бумагами и деривативами. По ставке 0,1% предлагается облагать налогом внебиржевые операции с листинговыми ценными бумагами и бумагами, которые имеют биржевой курс, без учета того, где проведена сделка. Все остальные сделки, в том числе и потенциально спорные операции — биржевые сделки по бумагам без биржевого курса, подпадут под 1,5-процентный акциз. Оценить последствия возможных изменений пока сложно. По мнению главы совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергея Антонова, их целью является снятие неверной трактовки норм Налогового кодекса. А член торгового комитета ассоциации «Фондовое партнерство» Оксана Параскева уверена, что изменения направлены на расширение налогооблагаемой базы по операциям с ценными бумагами. «Давать оценку пока нельзя хотя бы потому, что рынок не успел пожить с действующей нормой и увидеть хоть какую-то практику применения»,— добавила она.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
Александр Усенко
Александр Усенко
31 января 2013, 17:23
Одесса
#
Слава Богу, что есть российский РТС, где можно нормально торговать. А вы можете хоть ввести 90% акциз с оборота, хоть налог 2 грн на каждую 1 грн дохода, нихера вы не получите. На УБ остались копейки задепонированных средств. Вы своим законодательным поносом убили «новорожденного» в смысле УБ. Ни один здравомыслящий человек, имеющий в распоряжении более 50 000 грн., не пойдет в этот навоз, лучше инвестировать в российскую экономику.
+
0
Anko
Anko
1 февраля 2013, 09:09
#
Согласен, желание власть имущих все положить все в свой карман привело фактически к гибели отечественного фондового рынка, остался сегмент разве что торговли ОВГЗ и корпоративных бондов.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
1 февраля 2013, 10:09
Одесса
#
Коропоративные бонды, тоже бод большим вопросом, скажу я вам. Чего только стоит история с одним из крымских крупных предприятий. При слиянии держателей облигаций просто кинули и сейчас они судятся. Остались только гособлигации, так как Украина обанкротится в последнюю очередь — ну и это вопрос времени.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд