ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 12:23
Азаров начал увольнять за некачественные реформы.
Фото с сайта zn.ua

Азаров начал увольнять за некачественные реформы

Вчера премьер-министр Николай Азаров раскритиковал новую процедуру регистрации прав на недвижимость. Обвинив Государственную регистрационную службу в некачественной подготовке реформы, премьер уволил главу ведомства Леонида Ефименко. Представители рынка недвижимости тоже недовольны новой процедурой — «очереди стали больше, услуги дороже, а нотариусы отказываются регистрировать сделки», пишет Коммерсант-Украина в статье «Снят с регистрации».Читайте также: Новые правила регистрации недвижимости: как это будет работать…

Николай Азаров
Николай Азаров
премьер-министр Украины

На открытой части вчерашнего заседания Кабинета министров его глава Николай Азаров выразил недовольство качеством внедрения новой системы регистрации имущественных прав, действующей с 1 января.

«Мы положили конец монополии печально известного БТИ (Бюро технической инвентаризации). Заработала Государственная регистрационная служба»,— издалека начал премьер.

Сообщив, что процедура регистрации имущества в процессе купли-продажи недвижимости стала проще, а ее сроки сократились с 14 до 5 дней, премьер неожиданно строго спросил: «Все это хорошо задумано. Но как выполняется?».

Читайте также: Теперь регистрировать недвижимость нужно у нотариусаНе дождавшись ответа, господин Азаров продолжил: «Я крайне недоволен ошибками, а иногда и очевидными организационными просчетами, во время внедрения новой системы». Премьер среди прочего пожаловался на большие очереди, несвоевременное внесение информации о регистрации в электронный госреестр, а также назвал места размещения центров регистрации «плохо приспособленными» и «не очень удобными для граждан». «В Киеве, например, возле аэропорта „Жуляны“»,— возмутился он.

— Правительству уже пришлось срочно вмешаться в ситуацию. Я подал заявление на увольнение руководителя Укргосреестра (Леонида Ефименко), а также поручил вице-премьеру Александру Вилкулу вместе с Минюстом и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства создать рабочую группу, которая должна в кратчайшие сроки устранить все проблемы и просчеты в организации этой работы,— подытожил премьер.

На рынке недвижимости новой процедурой регистрации имущества тоже недовольны. «Идея отстранения БТИ от этой процедуры привела к тому, что она катастрофически подорожала,— пожаловался глава киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (АСН) Дмитрий Корчев.— Покупая имущество, люди платят не 119 грн госреестру, а нотариусу. Но, если раньше можно было оформиться за 1000-3000 грн, то сегодня эта сумма уже минимум в 2-3 раза больше. Нотариус просто говорит, что за другие деньги он делать эту работу не будет».

«Стало сложнее, потому что в БТИ была накатанная схема, а сейчас все новое. Есть много юридических коллизий, нотариусы боятся ответственности и отказываются регистрировать сделки, а Минюст разъяснений практически не дает»,— заявил член правления АСН Артур Пилипчук.

В правительстве претензии риэлторов отвергают. «Если реформа вызывает сопротивление, значит, это действительно реформа. Все уже забыли, сколько стоило зарегистрироваться в БТИ, сколько надо было пройти процедур. Виноват во всем господин Ефименко, который за два года некачественно подготовился к реформе, не подобрал помещение, не отработал с нотариусами как надо. Премьер исправил эту проблему»,— сказал глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 12:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+2
Александр Усенко
Александр Усенко
31 января 2013, 17:11
Одесса
#
Я в шоке нахера все это было делать, придурки. Раньше в БТИ брал все документы и шел к нотариусу, а сейчас просто пи… ц. Для каждого срока своя цена и все нормально было. Что бы вы провалились.
+
0
mac
mac
31 января 2013, 23:02
mac, Днепропетровск
#
Все для людей… А реформа так и не удалась совсем…
+
+2
Donkey
Donkey
31 января 2013, 18:29
#
Господи, уволь уже его самого
+
+6
LF117
LF117
31 января 2013, 19:34
#
Азаров молодец — красиво прикрылся — если желающих быть виновными нет, значит мы их назначим. Вроде и показал, что он такой весь прям за народ, но этот самый «народ» опять носом крутит и ну никак не хочет верить «светлейшей» голове, что г-н Азаров не спит, не ест, а все про народ думает.
Есть и другой вопрос — а почему не начать внедрять новую систему постепенно, поэтапно. Небольшими порциями в течении определенного периода переводить все на новую систему — зачем нужно было внедрять системы 90-х. Если кто помнит, как тогда было: все, с завтрашнего утра старые деньги больше недействительны, будут ходить новые деньги. И все лихорадочно бегают, стараются где-то поменять, что-то накупить. Так и теперь.
Ну не хватает «клепки в голові», чтобы все сделать для людей — одни только «покращення»
+
0
heyzues
heyzues
1 февраля 2013, 00:58
Вавилон
#
Сегодня уволил, завтра обратно наймет…
+
0
7natakiev
7natakiev
12 февраля 2013, 12:44
Nata, Киев
#
Если денег занесёт куда надо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд