ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 12:00
В Украине пока еще нет настоящего кризиса.
Фото с сайта forceway.ru

В Украине пока еще нет настоящего кризиса, — эксперт

Согласно оперативной оценке Госстата, в IV квартале прошлого года валовой внутренний продукт (ВВП) страны упал на 2,7% (к аналогичному периоду 2011 года). По сравнению с предыдущим кварталом падение составило 0,9%.

Игорь Прасолов
Игорь Прасолов
 

Впрочем, по словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, пока в Украине не наблюдается полноценной рецессии, как в ряде стран ЕС, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ускорение свободного падения».

В 2013 году ЕБРР ожидает роста ВВП на уровне 1%. Эксперты соглашаются с такими оценками — оснований рассчитывать на больший рост экономики нет. «Пока наш прогноз на 2013 год — около 1,5%. Однако он базируется на ожиданиях плавного восстановления экспорта уже с начала этого года. Скорее всего, этот прогноз придется пересматривать в сторону уменьшения», — рассказал начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Игорь Жолниковский.

Согласно оценкам ЕБРР, ускорить темпы роста можно благодаря экстренному восстановлению сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако уже вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что быстро отношения с кредитором не восстановятся.

«Не следует ожидать, что после окончания миссии в начале февраля мы что-то подпишем. Они (миссия МВФ, работающая в Украин) встречаются с разными министерствами, ведомствами, вице-премьерами. Сейчас миссия МВФ должна наладить отношения с новыми министрами и понять, насколько выполнимы те планы, которые мы перед собой поставили»,— объяснил министр.

Господин Прасолов не ожидает быстрого роста экономики и вследствие принятия правительством госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

 «Сейчас инструменты по борьбе с кризисом находятся не у правительства, а у НБУ. От того, насколько быстро Нацбанк откажется от политики удержания инфляции и возобновит кредитование экономики, в основном и зависит скорость выхода страны из кризиса», — заявил Празоров.

«Украине необходима масштабная программа поддержки конкурентоспособности национальной промышленности, однако заработать она сможет лишь в случае появления доступных кредитных средств», — соглашается президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. В то же время, по его словам, нынешняя ситуация делает еще более актуальными реформы в сфере защиты прав собственности, что должно стать одним из приоритетов правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Agento
Agento
31 января 2013, 13:19
#
На самом деле если население будет уменьшаться быстрее чем происходит разрушение произвдств, то на этом фоне должен быть даже подъем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд