ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 10:15
МВФ готов закрыть глаза на все, но требует повышения коммунальных тарифов.
Фото с сайта obozrevatel.com

МВФ готов закрыть глаза на все, но требует повышения коммунальных тарифов

Пока в Киеве работает миссия Международного валютного фонда, достоянием общественности стало письмо представителя Украины в этой организации.

Оно адресовано руководителям экономического блока правительства и проливает свет на требования крупнейшего кредитора, а также на компромиссы, которых можно достичь в ходе переговоров. По сути, для получения очередных $15 млрд правительство должно лишь представить четкий план выполнения требований, который можно растянуть на годы. Эксперты уверены, что правительство будет как можно дольше откладывать социально непопулярные реформы, изыскивая ресурсы для погашения долгов на международном рынке капитала.

Юрий Якуша, который представляет нашу страну в структурах Международного валютного фонда, накануне визита миссии Фонда в Киев представил руководителям правительства позицию крупнейшего кредитора в докладной записке. Буквально на днях служебный документ стал достоянием общественности. В записке Якуша напоминает, что номинально Фонд сохраняет свои ключевые требования, при выполнении которых Украина может рассчитывать на дальнейшее кредитование в размере $15 млрд, если будет согласована и подписана новая программа stand-by. К таким условиям относится сокращение бюджетного дефицита, отказ от фиксированного курса гривны и пересмотр коммунальных тарифов в сторону повышения из-за дороговизны импортного газа, пишет Известия в Украине.

Ссылаясь на последние исследования, которые были проведены под эгидой МВФ, украинский представитель отмечает, что у правительства есть возможности для маневра в ходе очередных переговоров. Исследования специалистов Фонда, результаты которых официально утверждены советом директоров, свидетельствуют, что резкое сокращение дефицита бюджета и такая же резкая либерализация курса национальной валюты могут разрушить экономику страны.

«Поэтому от специалистов Фонда можно аргументировано требовать расчетов и вместе с ними искать такие пути фискальной консолидации, которые окончательно не задавили бы экономический рост. Можно ставить вопрос и о том, что непредсказуемость курсовой динамики в перспективе приведет к осложнениям на финансовом рынке: будет отпугивать инвесторов, кредиторов или провоцировать финансовую панику. На самом деле существует набор опций для постепенной либерализации курса с сохранением определенной предсказуемости курсовой динамики», — пишет представитель Украины в МВФ.

Ссылаясь на позицию первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, украинский чиновник отмечает, что сегодня он стал сторонником более взвешенной позиции относительно сокращения бюджетного дефицита и более плавной либерализации валютного курса. Тем не менее «Липтон считает увеличение коммунальных тарифов ключевым фактором повышения энергетической независимости Украины», — резюмирует Якуша в своем письме, которое адресовано премьеру Николаю Азарову, первому вице-премьеру Сергею Арбузову, министрам финансов и экономического развития и главе Национального банка. Вместе с тем, хотя возможность уступок со стороны Фонда существует, Украине все же придется пойти на определенный компромисс.

Со своей стороны аналитики уверены, что правительство будет лишь активно создавать видимость, что готовит требуемые от него реформы — чтобы не сорвать переговоры с МВФ. Например, аналитики инвесткомпании Concorde Capital полагают, что уже в середине весны правительство вынужденно будет взять на себя формальные обязательства по проведению реформ. Об этом говорится в аналитической записке: «Правительство будет маневрировать, ограничивая политические последствия новых договоренностей с Фондом. Видимого «продолжения диалога» с МВФ будет достаточно, чтобы перекредитоваться для февральских внешних выплат ($1,3 млрд). Однако подписание формальных обязательств будет критичным для продолжения «конструктивного диалога» с Фондом в апреле-мае, когда наступает время очередного погашения на $1,3 млрд». В Concorde Capital уверены, что Фонд не даст денег до тех пор, пока правительство не представит обоснованный план действий с официальными обязательствами.

«Власти в ближайшее время следует определиться, готова ли она идти на указанные шаги, рискуя своими политическими рейтингами, — говорится в аналитическом обзоре компании по управлению активами КИНТО», — или правительство будет искать другие источники финансовых ресурсов.

Если Украине в ближайшее время удастся разместить еврооблигации, скорее всего, власть не будет торопиться с непопулярными решениями». Эксперты напоминают, что сейчас завершается подготовка выпуска еврооблигаций, что может немного отодвинуть сроки, когда правительство будет вынуждено идти на уступки.

Первым бастионом, который может пасть под натиском кредиторов, могут стать коммунальные тарифы. Но и эта мера, как прогнозировали эксперты, будет половинчатой — премьер-министр Николай Азаров уже заявил, что «коммуналка» подорожает в первую очередь для состоятельных граждан, но не коснется людей со средними и низкими доходами.

«Поскольку одним из основных требований МВФ было повышение тарифов на услуги ЖКХ, введение дифференцированных тарифов, которые учитывают критерий доходов, может способствовать компромиссу между сторонами», — уверен Владислав Лукьянов, народный депутат, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. Он также обратил внимание на то, что сегодня бюджет субсидирует «коммуналку» и бабушке-пенсионерке, и вполне успешному бизнесмену. «Эта практика должна быть прекращена», — уверен депутат. В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин замечает, что здесь не все так просто: «Следует сформировать критерии, кто у нас считается богатым украинцем, а кто, например, со средними доходами. Если богатых можно легко распознать по имениям, то другие категории — сложнее».

Не менее нереальной выглядит и плавная девальвация гривны. Еще в минувшем году бюджетным ориентиром было 8 грн/$, в то время как бюджет нынешнего года рассчитан на соотношении 8,3—8,4 грн/$. Но более резких колебаний курса не будет — неоднократно обещал Николай Азаров. Большинство украинских аналитиков полагают, что плавной контролируемой девальвации гривны до 8,4 грн/$ вполне хватит для стабилизации золотовалютных резервов НБУ и уменьшения дефицита внешней торговли. Представители финансового сектора отмечают, что такой курс для них не будет болезненным и не спровоцирует увеличение объема проблемных кредитов. А в процессе переговоров с МВФ плавную девальвацию вполне могут выдавать за признаки смягчения валютного регулирования, которого требует Фонд.

Но сами правительственные чиновники не верят, что МВФ скоро даст деньги. «Не предполагается, что сразу после окончания работы миссии сразу же мы подпишем в Киеве или поедем в США (Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне) и подпишем меморандум. Сейчас основная задача миссии — изучить ситуацию в Украине», — признал накануне Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Rating, если Украина в 2013 году не получит финансирование от Международного валютного фонда, существует значительный риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны, что может привести к дальнейшему понижению рейтингов — сказано в обзоре агентства.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 10:15
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+11
Nik1983
Nik1983
31 января 2013, 10:27
Nik1983, Kyiv
#
МВФ уже несколько лет требует повышения коммунальных тарифов (для этих нужд государство субсидирует через Нафтогаз которому потом выплачиваются миллиарды из бюджета, так как цена на газ для коммуналки намнго ниже цены закупаемого газа у России), но ни одна власть не хочет их подымать, так как хочет быть переизбранной еще раз на следующих выборах.
Поэтому у нас 2 варианта:
1. либо падение гривни, кризис, безработица, подорожание всего импорта и т.п.
2. либо поднять цену на коммуналку минимум на 50%
и ни один из вариантов не будет устраивать население, но 2-й вариант не будет устраивать власть, поэтому готовимся к 1-му варианту, который гораздо хуже для народа
+
+10
leha39
leha39
31 января 2013, 10:43
Алексей
#
Гривну никто опускать не будет, коррекция только до 5% как заложено в бюджете
+
0
moniks
moniks
31 января 2013, 10:44
#
Вариант №1 — это новый майдан.
+
0
Letos
Letos
31 января 2013, 10:49
Вольдемар
#
А если учесть то, что комунальный газ (для народа) не покупается у России, а «власного видобутку»?
Мое мнение, что дорогой газ для Ахметова хорошо для семьи, а поднимать населению — это смертиподобно для овоща
+
+17
infopotok
infopotok
31 января 2013, 10:49
Киев
#
И к чему приведет любой из предложенных вариантов? да только к ухудшению «существования» населения… и практически каждый понимает, что варианты предложенные, это фальшивка и обманка… спасение не в фискальных мерах к народу, а введение смертельной казни за КОРРУПЦИЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАРОДА УКРАИНЫ!!!
+
+6
Dreamer
Dreamer
31 января 2013, 12:34
#
Тогда всей Банковой и Грушевского самоубиться придется.
+
+6
infopotok
infopotok
31 января 2013, 13:03
Киев
#
Значит так тому и быть…
+
+3
dendi75
dendi75
31 января 2013, 11:16
#
Я тоже за народ, но так как и в первом и во втором случаи ему ж… а я выбираю первый-хоть денег срублю!
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
31 января 2013, 19:12
Kyiv
#
МВФ: ОТНЯТЬ И РАЗДЕЛИТЬ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд