ВХОД
Вернуться
31 января 2013, 09:50
Fitch снизило рейтинг Египта с B+ до B, прогноз — «негативный».
Фото с сайта euromus.org

Fitch снизило рейтинг Египта с B+ до B, прогноз — «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Египта в иностранной и национальной валютах на одну ступень — с B+ до B. Прогноз по рейтингу — «негативный», говорится в опубликованном сегодня сообщении агентства, пишет РБК-Украина.

По оценкам аналитиков Fitch, финансовое положение страны ухудшилось вследствие увеличения дефицита госбюджета. Показатель достиг 10,2% ВВП по итогам 2011-2012 финансового года, завершившегося в июне 2012 г., и первые пять месяцев 2012-2013 фингода свидетельствуют о дальнейшем росте дефицита. Специалисты агентства прогнозируют, что к концу периода он достигнет 11,2% ВВП, а уровень госдолга — 84% ВВП.

Нестабильность политической обстановки также способствует замедлению экономического роста. Так, эксперты ожидают, что повышение ВВП Египта по итогам 2012-2013 и 2013-2014 финансовых лет в среднем составит 3,3%, что существенно ниже уровня, требуемого для обеспечения рабочими местами 700 тыс. человек, которыми ежегодно пополняется рынок рабочей силы страны.

Негативный прогноз отражает возможность понижения рейтингов в будущем в зависимости от ряда факторов. В частности, если власти Египта не смогут в скором времени договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении стране кредита в размере 4,8 млрд долл., это может привести к дальнейшей финансовой нестабильности. Заключение соглашения скорее всего будет отложено в связи с приближающимися парламентскими выборами, дата проведения которых пока не назначена. Кроме того, на рейтингах страны могут негативно сказаться истощение резервов и обесценивание национальной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд