ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 16:50
10 крупнейших страховых выплат в Украине за 2012 год.
Фото с сайта investgazeta.net

10 крупнейших страховых выплат в Украине за 2012 год

Прошлый год не стал рекордным по объемам компенсаций на страховом рынке. Максимальная выплата 2012-го составила 58,4 млн грн, в то время как в 2011 году один только пожар на складах «Эльдорадо» обошелся страховым компаниям в 91 млн грн, пишет ИнвестГазета.

По оценкам страховщиков, суммарные выплаты по итогам года достигают 5,2-5,3 млрд грн. В этом объеме выплаты свыше 10 млн грн. каждая составляют менее 1%. «Инвестгазета» опросила топ-20 СК по объему премий и выделила крупнейшие выплаты этих компаний.

Космические убытки

В августе 2012-го был запущен индонезийский телекоммуникационный спутник Telkom-3, который предназначался для оказания телефонных и TV-услуг в Индии и Индокитае. Из-за отключения двигателя спутник не смог достичь запланированной орбиты, что, по условиям договора страхования, считается его полной конструктивной гибелью.

Запуск признали страховым случаем. Сам Telkom-3 был застрахован у индонезийского страховщика Jasindo на $185 млн и перестрахован на международном рынке через брокера Marsh. На украинском рынке в числе перестраховщиков оказались 11 компаний: «Оранта», «ТАС», «НАСТА», «Теком», «Индиго», «Брокбизнес», «Гарант-Система», «Мир», «Перша», «Провита» и «Экспресс Страхование». Суммарно они должны выплатить $2,4 млн. Пока свою долю компенсировала лишь компания «Теком», выплатив $200 тыс. (1,6 млн). «Брокбизнес планирует выплатить свою долю в текущем году. »Мы ждем от страхователя недостающие документы для того, чтобы осуществить выплату по этому убытку«, — сообщила заместитель гендиректора СК »Перша" Наталья Белеля. В остальных компаниях не ответили, когда будут осуществлены выплаты.

Град и мороз

Почти в 3 млн грн обошелся отечественным страховщикам прошлогодний град. В результате повреждения градом продукции одного из харьковских предприятий СГ «ТАС» выплатила самую крупную в рамках группы страховую компенсацию — 1,4 млн грн. Подобный страховой случай произошел и с клиентом PZU в Украине. Летом 2012-го во Львовской области прошел сильный ливень с градом, повредивший крышу бумажной фабрики, а с ней оборудование, мебель и продукцию внутри помещения. Выплаты составили 1,2 млн грн.

Из-за вымерзания озимой пшеницы и озимого ячменя на полях Одесской области СК «Оранта» компенсировала сельскохозяйственному предприятию 2,1 млн грн. Эту выплату в компании назвали самой крупной за прошедший год. Всего же выплаты по агрорискам занимают около 40% в размере всех максимальных убытков этой компании.

Дорогая медицина

Своеобразный рекорд поставил и случай из практики медстрахования. Компенсация за лечение украинского туриста во время его пребывания в США обошлась СК «УНИКА» в 364,3 тыс. грн (около $45 тыс.). Такая сумма была выплачена за госпитализацию 71-летнего гражданина Украины по программе добровольного комплексного страхования путешествующих за границу. Как рассказали в компании, турист неожиданно почувствовал себя плохо и был доставлен в одну из местных больниц с диагнозом «острый ишемический инсульт». Пациент прошел 20-дневный курс лечения в стационаре в одной из больниц США, после чего благополучно вернулся в Украину.

Корпоративное добро

Выплаты по имущественным рискам предприятий традиционно считаются одними из крупнейших в страховой отрасли. Например, в марте прошлого года СК «Allianz Украина» заплатила своему клиенту 3,8 млн грн по договору страхования груза, которым выступила партия рапса. Согласно договору, страховое покрытие при перевозках и хранении рапса включало все риски, в том числе лишение права пользования грузом, риски нагревания, запотевания и самовозгорания. Свыше 750 тыс. грн. СК «ПРОСТО-страхование» выплатила собственникам сухогруза из-за аварии судна. Страховой случай произошел в марте 2012-го во время транспортировки груза из Турции в Украину.

В прошлом году СК «ПРОВИДНА» осуществила крупную выплату аккумуляторному заводу «Веста Индастриал», где еще в 2010 году произошел пожар. Было повреждено оборудование, производственное помещение и готовая продукция. Общая сумма выплаты по данному убытку достигла 58,4 млн грн.

Не по пути

Почти 1,5 млн грн суммарно составили три крупнейшие выплаты по КАСКО. В частности, СК «НАСТА» компенсировала 810 тыс. грн владельцу угнанного BMW. Второй по размеру стало возмещение СК «НОВА» в размере 347,5 тыс. грн из-за ДТП грузовика МАN в Тернопольской области. Третью по объему выплату совершила «Allianz Украина» — 303,8 тыс. грн за поврежденный самосвал Scania P380.

Что дальше

Большинство опрошенных экспертов страхового рынка назвали 2012 год затишьем перед бурей, так как пиковым по крупнейшим выплатам станет нынешний год. По словам заместителя председателя совета ЛСОУ Александра Залетова, только из-за проблем с погодой и резким ростом ДТП в начале зимы общая сумма выплат по автострахованию возрастет на 40-50%. Более того, ледяная корка на полях, образовавшаяся из-за сильных перепадов температуры, может привести к крупным убыткам в агростраховании. А большое количество снега, выпавшего этой зимой, закончится весенним наводнением в Западной Украине подобно 2008 году. Но если пять лет назад выплаты страховщиков, связанные с этой стихией, составили около 8-10 млн грн, то в 2013 году они могут быть в два-три раза больше.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд