ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 14:50
Минюст усложнил автокредитование лишними бумагами, — УКБС
Фото с сайта auto.ria.ua

Минюст усложнил автокредитование лишними бумагами, — УКБС

Минюст лишил банки возможности он-лайн регистрации залога автотранспорта в Государственном реестре обременений движимого имущества, требуя предварительной оплаты каждого действия с реестром по отдельным платежным документам. Это привело к усложнению процедуры выдачи автокредитов и увеличение их стоимости. Об этом «Минфину» сообщили в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

УКБС объясняет, что с начала года ГП «Информационный центр» Минюста (Госинформюст), которое является администратором Государственного реестра отягощений движимого имущества (Реестр) отказывает банкам во внесении, изменении и получении информации в электронном виде из Реестра, ссылаясь на поручение Минюста № 17-32/1661 от 29 декабря 2012 года и необходимость предоставления запросов на бумажных носителях и предоплаты каждой услуги с документальным подтверждением.Основным преимуществом банковских услуг автокредитования является скорость принятия решений по заявкам клиентов.

Как сообщается, ранее банк, в рамках заключенного с Госинформюст договором, мог оперативно проверить существующие обременения в отношении клиента и в электронном режиме передать данные для внесения залога в Реестр (для чего требовалось не более часа времени). Оплата оказанных услуг осуществлялась на основании счетов. По новому порядку, подтверждение о внесении залога в Реестр банки получают через несколько дней после оплаты, что не только увеличивает продолжительность оформления автокредитов, но и повышает связанные с ним кредитные риски банков.

Кроме того, необходимость личного предоставления уполномоченным представителем банка документов на внесение, изменения или получение информации из Реестра в бумажном виде по каждой отдельной операции (с предоставлением подтверждающего документа об оплате услуги и доверенности) приводит к непроизводительным затратам времени и труда. А также существенно повышает стоимость кредитных операций и усложняет процесс обслуживания клиентов, значительно увеличивая время принятия решений по кредитам.

Также УКБС отмечает, что основным преимуществом банковских услуг автокредитования является скорость принятия решений по заявкам клиентов. Полная обработка данных о платежеспособности клиента напрямую зависит от получаемой информации из разных источников, в том числе информации из Реестра, которая имеет ключевое значение при принятии решения о выдаче кредита заемщику.

Одновременно, внесение банками информации в Реестр через других агентов (например, через нотариусов, имеющих он-лайн доступ к нему), будет возлагать на заемщиков дополнительные расходы, связанные с оплатой услуг третьих лиц.

По словам генерального директора Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галины Олифер, усложнение процедуры взаимодействия банков с Реестром повышает стоимость кредитных операций, что противоречит государственным приоритетам по поиску инструментов для удешевления кредитования. «Учитывая значительный объем запросов банков, направляемых на обработку Госинформюст (а это тысячи запросов ежемесячно), УКБС предлагает Минюсту вернуться к ранее действующему и более эффективному порядку взаимодействия, который предусматривал электронную подачу банками документов в Реестр и ежемесячную оплату предоставленных услуг согласно счетов, — отметила она. — Альтернативой может быть предоплата услуг из реестра, исходя из среднемесячной суммы средств, что перечисляется банком».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Parlya
Parlya
30 января 2013, 15:10
#
В министерстве юстиции все через задний проход, то рынок оценки пытались под себя взять — не получилось, теперь решили здесь нагадить. Аматоры у «руля» вот Вам и результат
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
30 января 2013, 16:01
Киев
#
«И эти люди обвиняют меня в фашизме!» — монолог Дмитрия Соколова в образе Гитлера, из выступления команды КВН «Уральские пельмени».
+
0
kmk
kmk
30 января 2013, 20:32
#
Получается, банк и арест не сможет быстро снять? Если так, то — полное уродство
+
0
Parlya
Parlya
31 января 2013, 09:51
#
Полное уродство — это новые правила работы с реестром. А что удивляться, у нас в стране всегда все через задний проход

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд