ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 15:00
Законы Украины «О занятости населения» и «О рекламе».
Фото с сайта ubr.ua

Новинки законодательства — готовимся работать по новым правилам

С 1 января нынешнего года вступили в силу изменения в Законы Украины «О занятости населения» и «О рекламе». По мнению экспертов портала, некоторые положения этих законов заслуживают особого внимания со стороны работодателей. Об этом «Минфину» сообщили на портале rabota.ua.

Помочь разобраться в изменениях, портал rabota.ua попросил практикующего адвоката по трудовым спорам, юриста, собственника и управляющего директора компании «Mirta Consulting» Оксану Сикору.

Итак, что надо знать и на что обращать особое внимание.

Борьба с дискриминацией в вакансиях

Теперь, исходя из п.3 ст.11 ЗУ «О занятости населения»:

«Запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения относительно возраста кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которую могут выполнять исключительно лица определенного пола, выдвигать требования к предпочтению того или иного пола, а также требовать от лиц, которые трудоустраиваются, предоставления сведений о личной жизни».

Ограничения относительно содержания объявлений (рекламы) о вакансиях (прием на работу) и ответственность за нарушение установленного порядка их распространения устанавливаются Законом Украины «О рекламе».

Но хочется вспомнить, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

По мнению Оксаны Сикоры, «очевидно, что стремление прекратить дискриминацию при приеме на работу и злоупотребления недобросовестных работодателей превратилось в нелогичный способ дополнительно увеличить количество незанятого населения и обанкротившегося частного бизнеса».

Конечно, запрет указывать в вакансии возраст и пол кандидатов, за исключением предложений о какой-нибудь специфической работе, не защитит соискателей, которых будут отсеивать после собеседования. А рекрутерам это только прибавит работы, потому что придется тратить время на общение с неподходящими кандидатами.

«В этой ситуации все стороны проигрывают: незанятое население, которое не знает, даст ли отклик на конкретное объявление им возможность реализовать гарантированное конституцией право на труд; работодатели, которые сократят количество возможностей дать постоянную работу действительно подходящему кандидату. И снова — бесконечная миграция трудовых ресурсов между работодателями», -комментирует Оксана Сикора.

Стоит отметить, что законом установлена ответственность за нарушение данных норм законодательства о рекламе в виде штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (п.3 ст.24-1 ЗУ «О рекламе»).

По мнению экспертов портала, предлагаемые изменения не решают проблему дискриминации, ведь работодатели все равно не ограничены в принятии решения в пользу того или иного претендента на работу и при необходимости смогут обосновать свой выбор.

«Рекомендую, размещая объявления о вакансии, не забывать о новом законе, поэтому указывать в вакансии не критерии возраста, пола и т.д., а сосредоточиться на деловых качествах и проводить тесты при приеме на работу, которые позволят ссылаться на соответствие уровню квалификации», — советует работодателям юрист Сикора.

«Что касается тайны информации о личной жизни, здесь весьма тонкая грань, — разъясняет юрист, — ТРЕБОВАТЬ разглашения этих данных запрещено. Но человек имеет право по собственному желанию ознакомить вас с подробностями своей жизни».

Таким образом, работодателям все-таки придется привести объявления о вакансии в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Смена правил рекрутинга

До недавнего времени в Украине существовало два вида «посредников по трудоустройству»: кадровые агентства (их услуги по поиску работы оплачивали потенциальные кандидаты на вакансии) и рекрутинговые компании (с ними рассчитывались работодатели по факту принятия сотрудника на работу).

Согласно законодательству, легальной остается деятельность только рекрутинговых агентств, а не кадровых:

«Субъектам ведения хозяйства, которые оказывают услуги по посредничеству в трудоустройстве в Украине, запрещается получать от граждан, которым оказаны отмеченные услуги, гонорары, комиссионные и другие вознаграждения» (п.2 ст.37 ЗУ «О занятости населения»).

То, что компании, которые предоставляли соискателям недостаточно профессиональные услуги, зарабатывая исключительно на гонорарах от граждан, оказались вне закона, безусловно, хороший знак. Плохо другое: «Возрастет проблема неквалифицированных кадров», — утверждает юрист.

Центры занятости будут забиты низкоквалифицированным персоналом, который ранее искал работу через подобные агентства. Работодателям невыгодно платить деньги за низкооплачиваемый персонал, а самим соискателям проблематично найти работу.

К тому же ответственность за нарушение законодательства о занятости населения уже серьезно ужесточили — от штрафов (в 2-10-кратном размере минимальной заработной платы) до аннулирования разрешения на занятие такого рода деятельностью и решения о прекращении деятельности компании-нарушителя.

Трудоустройство за границей

Также стоит обратить внимание на пункт, касающийся трудоустройства за границей: «Субъект хозяйствования, который предоставляет услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей, не имеет права получать от лиц, которым предоставлены такие услуги, плату до подписания акта выполненных работ».

«Логика указанной нормы предусматривает предупреждение злоупотребления предоплатой услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей, где трудовое законодательство более лояльно к правам работодателя на увольнение неквалифицированных кадров, чем в Украине, — комментирует Оксана Сикора. — Также логичным будет оплата указанных услуг только после подписания Акта выполненных работ, что дает возможность соискателям уменьшать стоимость вознаграждения агентству, если такие услуги предоставлены неквалифицированно».

«Валюта» вакансии

Также напоминаем, что вступили в силу изменения к ЗУ «О рекламе», предусматривающие, что информация о ценах на товары, тарифы на услуги, приведенные в рекламе, которая размещается или распространяется на территории Украины, указывается исключительно в гривне.

Объявление о вакансии, согласно Закону о рекламе, является «Рекламой услуг по трудоустройству».

Для пользователей портала rabota.ua это означает, что заработная плата в объявлениях о вакансиях должна быть указана только в гривне.

Нововведение, по заявлению чиновников, направлено на создание правовых основ для ограничения использования в Украине иностранной валюты с целью усиления стабильности гривны.

Использование изображений алкогольных напитков и табачных изделий в адвертах на сайте

Алкогольным и табачным компаниям-работодателям, размещающим вакансии на портале, необходимо помнить, что согласно ст.22 ЗУ «О рекламе»:

Реклама алкогольных напитков и табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, запрещается: на радио и телевидении, в частности посредством кабельного, спутникового IP-телевидение, онлайн-телевидения, мобильной телевидения, цифрового эфирного телевидения и других средств передачи сигнала.

Также действует запрет на рекламу алкогольных напитков и табака средствами наружной рекламы; в местах проведения массовых мероприятий политического, образовательного, религиозного, спортивного характера и развлекательных мероприятий, предназначенных для несовершеннолетних; в сети Интернет, кроме веб-сайтов, предназначенных для лиц, обязательным условием доступа к которым есть предварительная идентификация возраста пользователей.

Закон определяет, что реклама любых товаров или услуг не должна содержать изображения табачных изделий или процесса курения табачных изделий.

В связи с этим, некоторые услуги нашего портала для таких работодателей (Брендированный профиль компании, Баннерная реклама, Вакансии «Professional») могут быть изменены, чтобы соответствовать требованиям закона.

Детальнее ознакомиться с информацией о рекламе алкогольных напитков и табачных изделий, а также узнать об ответственности за нарушение установленных законом норм, можно на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
meotis
meotis
30 января 2013, 17:15
#
Чушь!!! у нас и Конституцию никто не соблюдает, а здесь какие то законы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд