ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 14:00

Кредиты в развивающихся странах становятся доступнее, — опрос

Условия кредитования на развивающихся рынках улучшаются впервые за два года, свидетельствуют данные опроса Института международных финансов (IIF). Об этом сообщает РБК-Украина.

В последние месяцы прошлого года представители крупнейших банков зафиксировали улучшение условий кредитования в странах с развивающейся экономикой. Такая динамика может стать потенциальным стимулом для восстановления мировой экономики, даже несмотря на негативные последствия долгового кризиса в Европе и замедление темпов роста ВВП в США.

«Мы видим устойчивый рост, постепенное улучшение. Это еще один признак выздоровления глобальной экономики », — отметил главный экономист IIF Филипп.

В рамках исследования были опрошены главы 141 банка, функционирующего на развивающихся рынках в период с конца декабря по начало января. Эксперты связывают улучшения условий кредитования с тем, что политика крупнейших центральных банков мира все же стала стимулом для снижения процентных ставок и роста интереса инвесторов к рисковым активам. Банки в развивающихся странах Европы и Латинской Америки извлекли наибольшую выгоду из «легкого доступа» к дешевым средствам, свидетельствуют результаты исследования.

Однако, несмотря на это, эксперты также зафиксировали тревожные сигналы, в первую очередь ослабевающий спрос на кредиты в развивающихся странах, на фоне падения спроса на коммерческую недвижимость. Также в исследовании IIF говорится о росте «плохих» кредитов в большинстве крупных регионов, который может стать серьезной проблемой для мировой финансовой системы, если страны Азиатско-Тихоокеанского региона не ужесточат условия кредитования.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд