ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 13:20

Украинцы остаются лидерами по количеству разрешений на пребывание в Польше

Граждане Украины, по состоянию на конец 2012 года, оставались абсолютными лидерами среди всех иностранцев, которые имеют право легального пребывания в Польше, полученное в рамках внутренней процедуры легализации граждан других государств.

Как передает собственный корреспондент Униан в Варшаве, по данным Польской администрации по делам иностранцев (UDSC), украинцы имели 34 тысячи таких разрешений, что на 15% больше, чем на конец 2011 года.

В пятерку лидеров вошли также граждане России, Вьетнама, Беларуси и Армении, которые имели от 12 тысяч до 4,5 тысячи таких разрешений.

Количество разрешений на легальное пребывание в Польше для всех иностранцев за последний год возросло на 11,5% — до 112 тысяч.

Около половины иностранцев имели разрешения на постоянное проживание, а остальные — на временное, которые выдаются максимум на 2 года.

Среди украинцев постоянное разрешение имели 18 тысяч человек.

В то же время, количество выданных в прошлом году гражданам Украины разрешений возросло за счет временных:

  • в 2011 году их было 12 тысяч;
  • в 2012 году — 16 тысяч.

Количество украинцев — владельцев постоянных разрешений за год возросло почти на 500 человек.

Польша в первой половине прошлого года провела акцию по легализации нелегальных мигрантов, в рамках которой получила 9,5 тысячи заявок, в том числе около 2 тысяч от граждан Украины.

Украинцы могут попасть в Польшу, которая входит в Шенгенскую зону, получив краткосрочную (до 90 дней пребывания каждые полгода) шенгенскую визу или национальную (до года), которая выдается, как правило, для работы или учебы.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд