ВХОД
Вернуться
30 января 2013, 12:50

Лавринович: В госбюджете-2013 нет средств для уплаты долгов ЕЭСУ

Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что в государственном бюджете на 2013 год предусмотрено недостаточно средств для того, чтобы выполнить решение суда по уплате России долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Об этом он сказал на пресс-конференции, пишут Украинские новости.

Александр Лавринович
Александр Лавринович
министр юстиции

Отвечая на вопрос, собирается ли Украина расплатиться с Россией в 2013 году по долгам ЕЭСУ, Лавринович отметил, что не является министром финансов или главой Национального банка.

«И я не могу давать каких-то гарантий… Сегодня в государственном бюджете полная сумма для того, чтобы рассчитаться по этому решению и всем другим, то есть сумма, которая предусмотрена на выполнение решений, является недостаточной. Поэтому, очевидно, будет процесс договоренности о том, чтобы выполнение его было растянуто во времени», — сказал министр.

В то же время он отметил, что решение суда начало выполняться, и Государственное казначейство уже сделало первый платеж для выполнения этого решения.

Напомним, Высший хозяйственный суд подтвердил законность судов первой и апелляционной инстанции, которыми на Кабинет Министров было возложено обязательство выплатить Министерству обороны России 3,113 млрд гривен долгов ЕЭСУ.

Кабмин в декабре подал в Высший хозсуд кассационную жалобу на обязательство выплатить Минобороны России долги ЕЭСУ.

3 декабря Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозсуда Киева, который обязал украинское правительство выплатить Минобороны России 3,113 млрд гривен долгов ЕЭСУ за поставленный российской стороной газ.

В 1995 российский «Газпром» и ЕЭСУ заключили договор на поставку российского природного газа в 1996 году для украинских потребителей в обмен на поставки ЕЭСУ материально-технических ресурсов предприятиям и организациям «Газпрома».

В рамках этого соглашения в 1996 году между ЕЭСУ и Минобороны России было заключено генеральное соглашение, по которому ЕЭСУ должна была оплачивать материально-технические ресурсы, поставляемые министерству, вместо платы за них из государственного бюджета России.

Однако ЕЭСУ не полностью оплатило поставку обусловленного количества материально-технических ресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд